Частные Олимпиады прибыльнее

Петр Михальчук
23 августа 2004, 00:00

Судя по ожесточенной борьбе за право проведения Олимпийских игр, можно подумать, что организация Игр сулит баснословные барыши. Анализ же свидетельствует, что не все так однозначно. Если говорить о тридцатилетних наблюдениях, то только две-три Олимпиады принесли организаторам прибыль.

Первыми коммерчески успешными Играми стали ОИ-84 в Лос-Анджелесе, которые при минимальных расходах (примерно 1,1 млрд долларов) дали весьма внушительную прибыль - 335 млн долларов. Факт прибыльности лос-анджелесских Игр представляется тем более удивительным, что они проводились практически полностью за счет частных американских инвесторов и без существенной помощи со стороны МОК. Для сравнения: оргкомитет Игр в Афинах получил от МОК более 1 млрд долларов (почти в десять раз больше, чем Лос-Анджелес), но о прибыли греки и не мечтают, рассчитаться бы с долгами.

Сегодня уже можно уверенно говорить, что важнейшим фактором будущих прибылей от проведения Игр является преимущественное участие в их организации частного капитала. Так, наиболее эффективными в плане финансовой отдачи оказались Атланта-1996, Сидней-2000, Барселона-1992, Сеул-1988 - во всех этих случаях (за исключением Сеула) расходы на Олимпиаду бизнес-сообщества существенно преобладали над госфинансированием. Иначе обстоит дело с Олимпиадами, которые финансирует государство: чем значительнее участие госкапитала, тем убыточнее получаются Олимпийские игры. Не помогают даже деньги МОК. Так, в Афинах соотношение госрасходов и расходов бизнеса составляют примерно 3:1. Грекам придется за это расплачиваться увеличением бюджетного дефицита и ростом внешнего долга.

Судя по всему, не принесут своим хозяевам прямой прибыли и две ближайшие Олимпиады. Так, летние Игры в Пекине в 2008 году обойдутся Китаю в 20-30 млрд долларов - абсолютный рекорд всех времен. У Парижа - по мнению лондонских букмекеров, именно этот город является главным претендентом на победу в конкурсе на проведение Игр 2012 года - бюджет, по предварительным оценкам, составит 6,9 млрд долларов (для сравнения: ОИ в Атланте стоили около 2 млрд). И такие расходы вряд ли удастся компенсировать доходами от Игр.