Высокоскоростные обещания

Лев Никитин, Елена Рыцарева
23 августа 2004, 00:00

Разработчики стандарта WiMax обещают нам скорый переворот в сфере беспроводных коммуникаций. Но технологическая сырость самого стандарта, проблемы с частотным диапазоном и недремлющие конкуренты могут этому помешать

За последние пять лет в области беспроводной связи появилось столько новых технологий, сколько не появлялось за все предыдущие десятилетия ее развития. Технические журналы пестрят многочисленными аббревиатурами -- MMDS, LMDS, 4G, 5G, RFID, UWB, ZigBee, Wi-Fi, WiMax. Каждую из новинок компания-разработчик пытается преподнести как технологию, способную двинуть мировую телекоммуникационную индустрию на качественно новый уровень. В этом ряду выделяется WiMax. Ее неоспоримое преимущество не только в уникальных технических характеристиках, но и в лоббистских возможностях ее разработчика -- американской корпорации Intel. По мнению большинства наблюдателей, у Intel действительно есть шанс превратить эту технологию в новый мировой стандарт для универсальных беспроводных сетей, способных передавать в реальном времени не только голос, радио, громоздкие файлы, но даже телесигнал. Впрочем, пока только шанс.

Убийца третьего поколения

Несмотря на то что до сих пор в мире в коммерческой эксплуатации нет ни одной сети WiMax, шумиха вокруг этого перспективного стандарта разгорелась нешуточная. Отдельные аналитики, окрыленные впечатляющими техническими характеристиками WiMax, сочли ее ни больше ни меньше "убийцей" третьего поколения мобильной связи.

WiMax -- это не первая попытка крупнейшего в мире производителя микропроцессоров Intel вторгнуться в сферу беспроводной связи. Примерно пять лет назад американская корпорация начала продвигать технологию Wi-Fi (802.11b), основанную на беспроводном стандарте 802.11. Она позволяет получать быстрый беспроводной доступ в Интернет в радиусе до сотни метров от базовой станции и ориентирована на путешествующих владельцев ноутбуков. С появлением точек доcтупа Wi-Fi проверить электронную почту в аэропорте и гостинице стало намного легче. Но только при одном условии: если ваш ноутбук оснащен новейшей начинкой от Intel -- Centrino. Уже сейчас ясно, что появление Wi-Fi спровоцировало ускоренное обновление парка ноутбуков. Игорь Сысоев, директор Intel по развитию корпоративных проектов в телекоммуникационном секторе стран СНГ, рассказал "Эксперту", что на настоящий момент в мире действует более 30 тыс. точек доступа стандарта Wi-Fi, а поддержка этой технологии предусмотрена во всех ноутбуках на базе платформы Intel Centrino. Но массовой технологией Wi-Fi не стала, да и не могла стать.

WiMax -- близкая родственница Wi-Fi (их совместимость Intel обещает сохранить), но у нее больший радиус действия базовой станции (точки доступа). Согласно первоначальной технической спецификации, он должен был составить более 50 км в идеальных условиях при расположении абонентского устройства в прямой видимости от точки доступа. Однако "полевые" испытания, проведенные в первой половине 2004 года в штате Джорджия (США), поумерили оптимизм разработчиков: теперь работа гарантируется лишь в радиусе 4-6 км от точки доступа. Максимум в 15-20 км может быть достигнут только в идеальных условиях. Тем не менее даже эти цифры значительно превышают показатели Wi-Fi -- эта технология устойчиво работает лишь в радиусе 100 м.

Еще одна особенность WiMax -- высокая скорость передачи данных, теоретически она может достигать 280 Мбит/с на одну базовую станцию, что в 25 раз быстрее Wi-Fi и в тысячи раз быстрее GPRS-соединения (технология GPRS -- надстройка для передачи данных для сетей мобильной связи стандарта GSM). Кроме того, в WiMax планируется предоставлять и мобильные услуги.

Операторы уже готовы внедрять WiMax-сети, тем более что оборудование должно быть достаточно недорогим. Сейчас на рынке продаются так называемые устройства pre-WiMax -- они соответствуют стандарту 802.16, на основе которого и сделан WiMax, но не гарантируют совместимости между устройствами разных производителей, поскольку официальные спецификации будут готовы не ранее IV квартала 2004 года. Абонентское устройство pre-WiMax стоит около 1000 долларов, что сопоставимо с ценой повсеместно применяемых устройств широкополосного беспроводного доступа в Интернет. Стоимость же одной базовой станции на 50 пользователей -- 3-5 тыс. долларов. При этом, по мнению Петра Кочегарова, генерального директора компании InfiNet, ведущего российского производителя оборудования pre-WiMax, когда стандарт будет окончательно утвержден и появятся интегрированные WiMax-чипы от Intel и Fujitsu, стоимость оборудования упадет в 2-3 раза. По данным Intel, в среднем оборудование для покрытия территории в 500 кв. км будет стоить не более 20 тыс. долларов. Системы pre-WiMax продаются и активно используются уже сейчас. А в Латинской Америке несколько операторов уже приступили к построению целых сетей на pre-WiMax оборудовании.

Что касается пользователей, то появление WiMax им тоже на руку: услуги беспроводного доступа в этом стандарте в силу дешевизны "железа" тоже должны быть недорогими. Некоторые собеседники "Эксперта" считают, что WiMax способен потеснить не только все прочие технологии беспроводной передачи данных, но и технологии проводной связи, и в первую очередь модемный dial-up.

По проторенному пути

Корпорация Intel в проекте WiMax сейчас в какой-то мере повторяет путь другой американской компании -- Qualcomm. Основанная в 1985 году, в конце 80-х Qualcomm начала развивать применявшуюся в оборонке новую технологию сотовой связи -- технологию кодового разделения каналов ( CDMA, Code Division Multiple Access). Кстати, примерно такая же технология в то же время была разработана и советскими военными, но она так и не попала под конверсию и пропала втуне. А вот американцы сумели успешно коммерциализовать свою разработку. У CDMA была масса преимуществ по сравнению с самой распространенной в сотовых сетях технологии временного разделения каналов (TDMA) -- CDMA позволяла в том же частотном диапазоне "вмещать" больше разговоров, она была менее подвержена атмосферным помехам, ее сложнее было взломать. Qualcomm обладала многочисленными патентами на CDMA и умела производить чипы. Но чтобы CDMA стала популярной во всем мире, этого было недостаточно. Необходимо было, во-первых, создать полноценную коммерческую систему, объединив вокруг себя игроков отрасли, во-вторых, пролоббировать мировой стандарт в международных телекоммуникационных организациях, прежде всего в Международном союзе электросвязи (ITU). Сама Qualcomm полноценной системы так и не построила, но флаг CDMA подхватили корейцы, другие американские компании -- и системы CDMA заработали во многих странах мира. Qualcomm в 1999 году успешно продала свое производственное подразделение шведской компании Ericsson, а сама осталась с чипами и патентами. И не прогадала. На технологии CDMA построены все сети мобильной связи последнего -- третьего -- поколения (3G), и от каждого игрока рынка сегодня Qualcomm достается хоть маленькая, но часть его дохода. Чипы идут нарасхват. Успешность бизнес-модели Qualcomm подтвердилась кризисом, охватившим отрасль в 2000-2003 годах. Пока гранды рынка подсчитывали многомиллиардные убытки, Qualcomm наращивала обороты (лишь в 2001 году у нее не было прибыли).

Intel, похоже, стремясь распространить WiMax по всему миру, намеревается повторить успех Qualcomm. Вероятно, в перспективе она тоже жаждет остаться с чипами и патентами и благодарственно принимать отчисления, которые ей будут приносить десятки производителей оборудования WiMax со всего мира. Но и про свой основной бизнес Intel не забудет, а потому всячески будет стимулировать спрос на свои мобильные процессоры и чипсеты с поддержкой WiMax. Но на пути продвижения WiMax Intel подстерегают серьезные проблемы.

Без частот и мобильности

Сначала о технических препятствиях. Как обычно бывает, у новой технологии беспроводной связи не все просто с частотами. И европейцы, и американцы еще не выделили диапазон для WiMax. Консорциум WiMax, в который уже вступили почти 130 компаний по всему миру, заявляет о поддержке трех перспективных диапазонов: 2,5 ГГц, 3,5 ГГц и 5,8 ГГц. По мнению координаторов WiMax Forum, окончательный выбор относительно рабочих частот должны сделать сами производители и операторы. Немало зависит и от регулирующих органов отдельных стран.

Что касается необходимой полосы, то для нормальной работы трех операторов WiMax требуется полоса шириной 180-200 МГц, а такие ресурсы есть далеко не в каждой стране. В Европе, например, оптимально использование частот около 3,5 ГГц, а в США -- 2,5 ГГц. При этом рабочая частота -- не просто номинальная характеристика. От нее зависят такие параметры, как пропускная способность сети (она тем выше, чем выше частота) и радиус действия точки доступа (он с ростом частоты уменьшается). От частоты зависит и возможность связи при движении абонентского терминала.

Другие технические проблемы WiMax связаны с мобильностью и совместимостью. Дело в том, что беспроводное соединение с высокой скоростью на значительном удалении от базовой станции можно обеспечить только двумя путями: за счет более высокого коэффициента усиления антенны, что приводит к тому, что антенна становится узконаправленной, или за счет увеличения мощности передатчиков. Второй путь имеет ограничения как регулятивного характера (максимальная мощность не может превышать разрешенных значений), так и технологического -- чем больше излучаемая мощность, тем меньше время работы от встроенного источника питания. И в том, и в другом случае, естественно, страдает мобильность.

К тому же до сих пор ни Intel, ни другие члены WiMax Forum, окончательно не договорились о самом стандарте, не определили спецификации и не начали полномасштабного тестирования новой технологии. Первые интегрированные WiMax-чипы Intel обещает выпустить на рынок не ранее IV квартала этого года. Как рассказал "Эксперту" Грэхем Челин, вице-президент по маркетингу ведущего производителя оборудования для тестирования беспроводных сетей Azimuth Systems, многие аспекты функционирования сетей WiMax, такие как масштабируемость, надежность и качество обслуживания множества абонентов, еще не прошли полноценного тестирования. Соглашается с этим и Торстен Зольтманн, директор технического сбыта и центра компетенции компании Siemens в странах СНГ: "Оборудованию WiMax, как операторскому, так и абонентскому, еще предстоит пройти большой путь в своем развитии".

Несмотря на то что WiMax -- еще очень сырая технология, конкуренты Intel в мире связи насторожились. Производители телекоммуникационного оборудования сейчас нацелены на продвижение сетей связи третьего поколения (3G). В разработку этих систем каждый из действующих солидных игроков вложил не один миллиард долларов. Операторы связи заплатили за лицензии тоже миллиарды. Они только-только начали покупать и внедрять эти системы. WiMax пока еще не является явным конкурентом 3G, но если в этих системах удастся реализовать мобильность и увеличить радиус действия, то возникнет опасность прямой конкуренции. По мнению Ги Коте, директора по продажам за рубежом ведущего поставщика чипов для беспроводного оборудования Wavesat, "по мере того как цена оборудования WiMax будет падать, эта технология будет соперничать с проводным широкополосным доступом. А через несколько лет, если WiMax будет поддерживать мобильность, нас ждет массовый выход на рынок портативных беспроводных мультимедийных устройств, которые будут конкурировать с мобильными телефонами".

Впрочем, в этом заявлении слишком много "если". На самом деле многие аналитики склоняются к мнению, что мобильные сети и WiMax будут сосуществовать. Так, Евгений Пикерсгиль, руководитель отдела корпоративных продаж и обслуживания оператора сети " МегаФон-Москва ", считает, что идеальный вариант -- использование WiMax вместе с сетью GSM + GPRS или 3G. Если абонент находится в зоне действия WiMax, данные будут передаваться через более быструю сеть. А если абонент выходит из зоны действия, например выезжает за город, то данные пойдут через более медленный GPRS или 3G.

Российский козырь Intel

Вытеснит ли WiMax третье поколение -- для России вопрос вообще не актуальный: у нас еще даже не выданы лицензии 3G, нет у нас и собственных мощных производителей телекоммуникационного оборудования. Поэтому вполне логичным представляется предложение Патрика Гелсингера, старшего вице-президента и главного директора Intel по технологиям, которое он сделал во время своего апрельского визита в Россию. Он предложил нашей стране стать локомотивом внедрения WiMax. Может, нам и впрямь удастся перескочить сразу в WiMax, минуя 3G, и послужить другим странам красноречивым примером внедрения новой технологии?

Российские операторы очень благосклонно относятся к WiMax. Так, Иван Кураев, генеральный директор телекоммуникационной компании "Таском", сообщил, что его компания технически и финансово готова оказывать услуги WiMax. Планы перехода на WiMax вынашивает и Art Communications -- крупнейший московский оператор широкополосного беспроводного доступа. Как сообщил Кирилл Кучеров, коммерческий директор Art Communications, "WiMax потенциально способен заменить и Wi-Fi, и широкополосный беспроводной доступ. После того как появится определенность с техническими параметрами WiMax и станет понятно, каких инвестиций потребует внедрение этой технологии, мы будем принимать решение о развертывании сети WiMax в Москве и Подмосковье". У ведущего столичного оператора проводной связи " Комстар Объединенные Телесистемы " конкретные планы по развертыванию сети WiMax. Как заявил Дмитрий Дронов, директор по маркетингу этой компании: "Думаю, уже в следующем году будет выбран круг производителей оборудования, оттестированы конкретные технические решения, разработаны варианты практического использования. Используя зарубежный опыт, у России в целом есть реальная возможность,значительно сократить промежуточные этапы внедрения технологий". Однако еще больший оптимизм внушает то, что в России уже есть собственный производитель оборудования pre-WiMax. Российская компания InfiNet уже сейчас производит несколько тысяч абонентских терминалов и базовых станций в год. Общий потенциал этого рынка в 2004 году, по оценкам Петра Кочегарова, 5 млн долларов.

Симпатизируют WiMax и чиновники. Но им придется решать частотную проблему. По расчетам экспертов, для полноценного внедрения и использования технологии WiMax в нашей стране потребуется полоса в 200 МГц. В России необходимую для полноценного развития WiMax полосу можно найти лишь в диапазоне около 5,7 ГГц. Частоты 2,5 ГГц у нас заняты под беспроводную технологию цифрового телевещания MMDS, а в диапазоне 3,5 ГГц работают системы фиксированной спутниковой связи. Александр Стадинчук, начальник отдела координации ограниченного ресурса Мининформсвязи, отмечает: "Спутниковая связь для России имеет стратегическое значение, поэтому маловероятно, что эти частоты будут расчищены под WiMax". Да и у цифрового телевидения значение не меньшее. Из-за недостатка частот производимое в России pre-WiMax-оборудование работает в нестандартных диапазонах -- в 2,4 ГГц, обычно используемом для Wi-Fi, и в диапазоне 5,1-5,3 ГГц, в котором разворачиваются системы широкополосного беспроводного доступа. По словам Кирилла Кучерова, "в данной ситуации 'Россвязь' уже сделала максимум возможного, заявив о принципиальной поддержке WiMax. Делать сейчас что-то конкретное, например расчищать частоты, в отсутствие окончательной версии стандарта просто невозможно".