Британские порты будут расширяться

13 сентября 2004, 00:00

Крупнейший оператор портов в Великобритании Ассоциация британских портов (Associated British Ports Holdings, ABPH) планирует в течение десяти лет вложить 400 млн фунтов стерлингов (719,4 млн долларов) в расширение и модернизацию британских портов. Глава ABPH Бо Лерениус заявил, что это "крупнейший проект, который мы когда-либо начинали".

Эта компания, контролирующая 21 порт и обслуживающая примерно четверть всей британской морской торговли, 44,5 млн фунтов вложит в новый угольный терминал в порту Иммингем в Северо-Восточной Англии. Работать новый терминал начнет в середине 2006 года. Решение о его строительстве обусловлено тем, что ABPH имеет целый ряд долгосрочных соглашений о поставках угля с такими крупными компаниями, как BHP Billiton, Drax Power и EDF Energy.

Финансирование проекта расширения портов потребует распродажи непрофильных активов компании на 50 млн фунтов стерлингов (с 2000 года ABPH уже распродала непрофильных активов примерно на 250 млн фунтов). Остальные средства на строительство планируется выделить из операционных доходов компании. Земли же для строительства у ABPH более чем достаточно. Как отметили в своем последнем исследовании аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, у Ассоциации британских портов "излишних" участков земли больше, чем у любого другого британского оператора, и это создает хорошие перспективы для развития компании.