Не выдержали сравнения

Надежда Кравченко
20 сентября 2004, 00:00

В Краснодаре досрочная смена власти - мэр отстранен от должности, председатель городской думы взят под стражу

Октябрьский районный суд города Краснодара по ст. 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий" отстранил главу администрации города Николая Приза от занимаемой должности. Тем временем депутаты городской думы на внеочередной сессии отстранили от должности своего председателя Александра Кирюшина и потребовали отставки главы Краснодара.

Мэра города обвиняют в том, что он единолично определял генподрядчика на выполнение строительных работ, финансируемых из городской казны, чем нанес, по определению прокуратуры, "вред интересам государства в виде излишних бюджетных затрат". Попутно краевое контрольно-ревизионное управление направило в прокуратуру материалы о привлечении градоначальника к административной ответственности по факту бюджетной задолженности по заработной плате.

Председателю городской думы Александру Кирюшину, идеологическому собрату Приза (оба они - коммунисты), инкриминируется подписание распределительных писем, по которым значительные суммы налоговых платежей зачислялись не в городскую казну, а на счета частных структур.

Активисты и прагматики

Смещение руководителей и исполнительной, и законодательной власти города - кульминация скандала, который зрел в Краснодаре уже почти два месяца. За это время городское население успело поделиться на две части. Одни, в основном пенсионеры-активисты, проводят митинги в защиту мэра. Их привозят в центр города на автобусах, арендованных местным отделением КПРФ. Другие - трудоспособная часть населения и предприниматели, не довольные городскими порядками, - организовали шеститысячный митинг и требовали отставки мэра.

Кризис городской власти в Краснодаре - событие вполне прогнозируемое. Еще в 2000 году, когда губернатора Кубани Николая Кондратенко, известного своими антисемитскими высказываниями, сменил Александр Ткачев, а городскую власть возглавил Николай Приз, стало ясно, что в одной упряжке новым губернатору и мэру не ходить. Ткачев, хотя его и поддержали на выборах коммунисты, фигура не из лагеря красных. Он - прагматик и рыночник - понимает, что без развития предпринимательства край обречен на прозябание. И краевые власти активно занялись повышением инвестиционной привлекательности региона, что уже позволило оживить агропромышленный комплекс Кубани, курорты и туризм, виноделие и промышленность.

А в столице Кубани властвовал истый коммунист Приз - ему понятны лишь социалистические методы хозяйствования, и мэрия Краснодара превратилась в обычный для советского периода горком партии. Подбор кадров и отношения с предпринимателями строились с учетом единственного критерия - членство в КПРФ. "Своим", как утверждают члены общественного совета директоров при главе города, создавали благоприятные условия, им был открыт доступ к бюджетным ресурсам. А "чужим" отказывали даже в получении информации о городских программах.

Помнится, на одной из первых пресс-конференций я спросила мэра, какие инвестиционные проекты он собирается осуществить в городе. Николай Приз недоуменно взглянул на меня, а потом попросил помощников принести план застройки набережной реки Кубань. Этим планом он долго еще отвечал на вопросы об инвестпрограммах. Справедливости ради следует сказать, что набережную заасфальтировали, но какое отношение она имеет к привлечению инвестиций в город - до сих пор загадка. Зоной отдыха горожан она так и не стала, не появился здесь и сопутствующий бизнес, с которого по крайней мере шли бы налоги в городскую казну.

По лояльности к КПРФ определялось и отношение городских властей к средствам массовой информации. Поддержкой мэрии пользовались газеты "Советская Кубань" и "Патриот Кубани", а также частный журнал "Кубань", который отличился, в частности, публикацией фотографий Приза в стиле "мэр с девочкой на руках". А в оде Призу, опубликованной в журнале, есть такие строки: "Знать, и прадедовы глаза/Синели с той же силой,/Когда вздымал на небеса/Он ворога на вилах".

При Призе в городе были созданы территориальные органы общественного самоуправления (ТОСы). Но стали они не связными между администрациями районов и горожанами, а партийными ячейками КПРФ и очень пригодились как при проведении выборов мэра, так и для организации митингов в его защиту.

Как губернатор в Белгород съездил

Напряжение между губернской и городской властями постепенно нарастало. Развязка оттягивалась только потому, что у губернских властей были более острые проблемы с градоначальниками Сочи и Новороссийска. На вопрос журналистов в канун выборов, которые состоялись 14 марта 2004 года, о перспективах Приза Ткачев поморщился и сказал: "Этот хоть что-то пытается делать, поэтому Приза надо поддержать". В результате Приз набрал чуть больше 50% голосов и сохранил власть в городе.

Но в конце июня губернатор Кубани Александр Ткачев побывал в Белгородской области. Губернатор и сопровождавшие его чиновники разного уровня не скрывали своего восхищения достижениями белгородцев в градостроительстве, в ЖКХ, в обустройстве дорог. Краснодар проигрывал Белгороду по всем статьям. Кубанские гости выяснили, что белгородцы не только тратят бюджетные деньги, но и пытаются зарабатывать на том, чем город владеет, всячески привлекают внебюджетные средства. На долю же Краснодара приходится более 60% общей бюджетной задолженности всех городов и районов Кубани. К началу августа администрация Краснодара задолжала строителям и работникам ЖКХ 15,4 млн рублей.

Так или иначе, но 1 сентября губернатор публично обозначил свою позицию - он обратился к бунтующим горожанам со словами: "Глава Краснодара должен уйти в отставку, а не прятаться за спины обманутых стариков на пикетах и митингах". Левая пресса тут же объявила дело против городской власти политическим, а лидер коммунистов России Геннадий Зюганов на радио "Эхо Москвы" потребовал от Александра Ткачева прекратить "полицейщину" и "эсэсовщину" в отношении Приза и Кирюшина. Ткачев парировал: "Не следует спешить с резкими оценками, иначе это выглядит как попытка прикрыть большой политикой обычную уголовщину".

Пока Кирюшин взят под стражу, Приз предпочел покинуть Краснодар. По сообщению пресс-службы администрации города, он якобы в предынфарктном состоянии находится в одной из московских клиник. Городом тем временем правит его заместитель по работе с городской думой Галина Калягина, а заодно и первый секретарь Краснодарского городского комитета КПРФ, педагог по образованию. Депутаты городской думы такой заменой не удовлетворились и обратились к губернатору Ткачеву, как высшему выборному должностному лицу края, с просьбой назначить в качестве и. о. главы города другого человека. "Галина Калягина руководствуется политическими и партийными критериями управления городом, вместо того чтобы решать насущные проблемы краснодарцев", - говорится в обращении депутатов.

Краснодар