Военная тайна генерала Кларка

Павел Быков
27 сентября 2004, 00:00

Эта книга могла получиться значительно интереснее, если бы генерал Кларк сконцентрировал свои усилия на описании и анализе боевых действий американской армии, которые та вела в последние годы - в Афганистане и Ираке. Честное слово, изучать зарисовки о затяжном и весьма рискованном рейде американцев на Багдад куда увлекательнее, чем в сотый раз перечитывать набившие оскомину рассуждения о том, что США нужно больше считаться с внешнеполитическими партнерами и ООН и что на стадии подготовки войск и планирования операции стоило больше внимания уделять проработке механизмов решения политических задач. Все это так, но про задачи американской дипломатии любой хоть сколько-нибудь интересующийся темой уже не раз прочитал в газетах, а рассуждать об этом у генерала Кларка получается заметно хуже, чем у политических аналитиков.

Собственно военную часть книги не слишком портят даже навязчиво повторяемые восхваления храбрости и выучки американских военных, отвлеченные рассуждения о колоссальном технологическом превосходстве армии США. В конце концов, можно было выделить для этого целую отдельную главу и в дальнейшем к этой теме больше не возвращаться. Портят же часть книги, посвященную боевым действиям, некоторая поспешность и сбивчивость в изложении фактуры и мыслей. Временами совершенно непонятно, зачем тебе именно сейчас сообщили, что, например, калибр пушки самоходных установок Bradley составляет 25 мм (о калибре пушки тут же рядом упоминаемого танка Abrams M1A1 ни слова). То ли для пущей достоверности, то ли просто до кучи?

При этом, например, операции "Анаконда" в Афганистане, в ходе которой американцы использовали новую тактику войны в горах, посвящено до обидного мало - менее двух страниц. А анализ проблем развертывания войск перед наступлением на Ирак проведен скороговоркой. В общем, понять, как победить в современной войне, прочтя эту книгу, увы, нельзя.