Немцы впадают в крайности

27 сентября 2004, 00:00

На состоявшихся в воскресенье земельных выборах в восточногерманских землях Бранденбурге и Саксонии ощутимые потери голосов понесли как СДПГ, так и ХДС. Успех же праздновали сторонники Партии демократического социализма (ПДС, правопреемница СЕПГ) и правые радикалы. Для настроений восточных немцев особенно характерен результат в Бранденбурге, где поражение потерпели обе правящие в этой земле партии - и СДПГ, и ХДС. За них проголосовали соответственно 31,9 и 19,4% избирателей. ПДС получила 28% и стала второй партией по количеству набранных голосов. Поэтому правящий премьер-министр Бранденбурга социал-демократ Матиас Платцек уже заявил, что на переговоры о создании правительственной коалиции будут приглашены как христианские демократы, так и ПДС.

В Саксонии христианским демократам, которые до сих пор здесь безраздельно господствовали, на этот раз не удалось сохранить абсолютное большинство. ХДС набрала лишь 41,1%. По сравнению с прошлыми земельными выборами несколько прибавили левые социалисты (так некоторые германские политические обозреватели называют ПДС) - они набрали 23,6% голосов. Но наиболее крупные потери понесли социал-демократы. Они получили всего 9,8% голосов. Это почти столько же, сколько у неофашистской Национал-демократической партии Германии -9,2%.

Успех праворадикальных партий - Национал-демократической партии Германии в Саксонии и Германского народного союза в Бранденбурге (6% голосов) - вызвал большую озабоченность в немецком обществе: среди избирателей праворадикальных партий очень много безработных и молодежи, впервые пришедшей на выборы.