Химия и нефтехимия

Рейтинг
Москва, 04.10.2004
«Эксперт» №37 (437)
Для химических компаний привлечение крупных инвестиций уже не модный вопрос общеэкономических дискуссий, а задача для практического выживания

Выручка химических компаний, вошедших в "Эксперт-400", за год выросла на 20,2%. С одной стороны, это свидетельствует о том, что ведущие предприятия отрасли заметно отстают по общей динамике развития от остального крупного бизнеса. С другой - можно утверждать, что в 2003 году химики достигли рекордного роста за последние три года. Ведь в предыдущем выпуске рейтинга объем продаж химических компаний вырос только на 9%, а еще годом ранее - на 17%.

Главная причина оживления в химической промышленности - долгожданное улучшение конъюнктуры мирового рынка минеральных удобрений. Именно падение цен на эту продукцию тормозило развитие отрасли в предыдущие годы. И не мудрено. Промышленность минеральных удобрений - ключевой сегмент химического комплекса. Их продажи за границу обеспечивают более трети суммарных экспортных доходов отрасли, свыше 2 млрд долларов. В 2003 году ситуация преобразилась. Среднеэкспортные цены на наиболее массовый вид удобрений - азотные - увеличились за год почти в полтора раза (см.график 15). Это позволило их производителям увеличить экспортную выручку на 22% даже без изменения физического объема поставок.

Правда, предприятиям, выпускающим калийные и фосфорные удобрения, конъюнктурных презентов не досталось. Цены на хлористый калий в течение 2003 года оставались стабильными, а на фосфорные удобрения даже несколько снизились. Однако производители, нарастив объем экспорта, полностью компенсировали ценовые потери и даже увеличили объем реализации. Крупнейший производитель фосфорных удобрений - холдинг "ФосАгро" (43-я позиция в общем рейтинге) - уверенно занял второе место по объемам выручки среди химических предприятий.

Тот факт, что 2003 год стал сравнительно удачным для агрохимиков, никоим образом не означает начала формирования долговременной тенденции развития этого сектора химического комплекса. Внутренний рынок минеральных удобрений практически полностью развален. Поставки удобрений отечественным потребителям в лучшем случае составляют 15-20% общего объема их производства. Производители удобрений изо всех сил стараются поддерживать поставки сельхозпроизводителям. Тот же "ФосАгро" потратил на товарные кредиты селу более 300 млн рублей. Но объемы закупок удобрений российскими потребителями за последние три года практически не изменились. И дело не только в слабом платежеспособном спросе.

Надежду на постепенное - хотя бы в долгосрочной перспективе - восстановление сектора минеральных удобрений дает постепенная консолидация АПК вокруг крупнейших ФПГ. Но даже если предположить, что сельхозпредприятия в одночасье станут готовы полностью оплачивать весь необходимый им объем удобрений, производители просто технически не смогут справиться с возросшими объемами поставок. Ведь инфраструктура экспорта удобрений поддерживается в приличном состоянии, для внутрироссийских же поставок ее придется создавать заново. Система складов, перевалочных баз в регионах, существовавшая в бывшем СССР, разрушена практически полностью.

Рассчитывать на то, что

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (437) 4 октября 2004
Антитеррор и демократия
Содержание:
Образцовая модель хаоса

Партизанская война против американцев и их местных марионеток охватила все регионы и вовлекла все этнические и религиозные общины Ирака. Однако в преддверии президентских выборов в США и республиканцы, и демократы продолжают настаивать на идее экспорта демократии в мусульманский мир

Международный бизнес
Реклама