Услуги промышленного характера

Рейтинг
Москва, 04.10.2004
Двенадцать лет реформ не смогли изменить ярко выраженный индустриальный характер экономики

Судя по результатам рейтинга, добиться зримых качественных изменений в структуре экономики за годы реформ так и не удалось. По крайней мере, если говорить о крупном бизнесе.

Костяк рейтинга составляют промышленные компании. В "Эксперт-400" промышленность представляют 266 предприятий. В 2003 году они обеспечили почти 74% суммарного объема реализации. Эти результаты резко контрастируют с той структурой ВВП, что приводит официальная статистика. Согласно данным Госкомстата, сектор услуг в ВВП с начала 90-х годов увеличился почти в вдвое - до 59,8% в 2003 году, тогда как удельный вес производства товаров (то есть прежде всего промышленности) упал до 40,2%. Исходя из этого следует заключить: в России уже довольно давно процветает постиндустриальная экономика.

Конечно, впрямую сравнивать структуру доходов компаний и ВВП не вполне корректно. Более правильную картину дал бы анализ добавленных стоимостей, созданных крупнейшими компаниями. Но в силу несовершенства отечественной бухгалтерии такая информация практически недоступна. К тому же за рамками рейтинга остается весь пласт среднего и мелкого бизнеса, оперирующего как раз в сфере услуг. Но все же такая разница в пропорциях маловероятна. Скорее всего дело здесь в погрешностях отечественной статистики.

Сомнения в официальных данных о структуре ВВП высказывались еще в "Докладе об экономике России", опубликованном Всемирным банком в феврале 2004 года. По мнению аналитиков ВБ, доля производства в ВВП сильно занижена за счет трансфертного ценообразования, практикуемого едва ли не во всех промышленных холдингах. В результате реальные финансовые потоки промышленных предприятий проходят через торговые дома и управляющие компании холдингов. А статслужбы рассматривают их как операции в оптовой торговле, невольно завышая тем самым объем произведенных услуг. Реальный же вклад промышленного сектора в ВВП, по оценкам ВБ, значительно превышает 50%.

Предположения Всемирного банка полностью подтверждает и наш рейтинг. Это вполне закономерно. Ведь крупнейшие промышленные холдинги, как правило, предоставляют для участия в "Эксперт-400" консолидированную бухгалтерскую отчетность, содержащую данные о реальном объеме продаж компании, в том числе и через ее торговые структуры. К тому же массив оптовых компаний, претендовавших на участие в рейтинге, мы не единожды фильтровали, а фирмы-однодневки отсеивали.

Доминирование промышленных компаний определяет крайне высокую степень концентрации крупного бизнеса. Децильное распределение в "Эксперт-400" практически полностью аналогично нашему прошлогоднему рейтингу. На долю первых сорока компаний сейчас приходится 70,5% - в прошлом году удельный вес первого дециля "Эксперт-200" составлял 71,9%. Сходная картина и с распределением по регионам. Межрегиональные холдинговые структуры, головные компании которых расположены в Москве, обеспечивают две трети суммарной выручки по "Эксперт-400". Включение в рейтинг компаний непромышленного сектора, конечно, сказалось на составе двадцатки крупней

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (437) 4 октября 2004
    Антитеррор и демократия
    Содержание:
    Образцовая модель хаоса

    Партизанская война против американцев и их местных марионеток охватила все регионы и вовлекла все этнические и религиозные общины Ирака. Однако в преддверии президентских выборов в США и республиканцы, и демократы продолжают настаивать на идее экспорта демократии в мусульманский мир

    Международный бизнес
    Реклама