Еще один удар по пиву

4 октября 2004, 00:00

В октябре может быть принят закон, запрещающий употребление пива в общественных местах. Потенциальные потери пивной отрасли могут составить почти 1,5 млрд долларов

На днях комитет по экономполитике и предпринимательству Государственной думы одобрил поправки ко второму чтению законопроекта "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно законопроекту, не пиво запрещено будет употреблять во всех общественных местах, за исключением баров, ресторанов и кафе, - запрещается розничная продажа пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях; запрещается продавать этот напиток несовершеннолетним. Распитие пива в неустановленном месте будет караться штрафом в один МРОТ (100 руб.).

В том, что закон примут, практически никто не сомневается. И это станет вторым, после ограничения рекламы пива, мощным ударом по отрасли: на "уличное потребление", по разным оценкам, приходится от 20 до 30% всего пива, продаваемого в России. Объем пивного рынка в денежном выражении составляет примерно 5 млрд долларов, значит, отрасль может потерять почти 1,5 млрд долларов.

Многим россиянам, уставшим смотреть на сосущих пиво подростков, это решение, возможно, придется по душе. А вот пивовары новую инициативу депутатов считают столь же необдуманной, как и поправки к Закону о рекламе пива. "Массовое распитие пива на улицах, конечно же, проблема, но пиво пьют на улице потому, что больше негде. И решать эту проблему надо по-другому: надо развивать малый и средний бизнес, предоставлять льготы, стимулировать появление маленьких демократичных кафе, ресторанчиков, где можно будет культурно выпить пива", - предлагает Андрей Рукавишников, директор по маркетингу компании "Балтика".