Дэвид Рокфеллер, внук Рокфеллера I, пришел на работу в банк "Чейз" на рубеже 50-х годов прошлого века. Молодой человек, закончивший Гарвард, интересовался маркетингом и политикой. На пересечении этих двух интересов он предложил руководству банка подумать об экспансии на рынки Латинской Америки, которые, как ему казалось, вот-вот начнут решительно меняться под влиянием деколонизации. Банк, которому позарез нужны были новые площадки, разрешил Рокфеллеру поэкспериментировать в Мексике. Дэвид выехал на место и обнаружил, что банков в этой стране почти нет, а деньги если кому и нужны, то местным зажиточным крестьянам. И единственный залог, который у них есть, - это скот. Вот под залог скота и были выданы первые кредиты "Чейза" Мексике. С Так начиналась глобализация.
Глобализацию принимают, но не любят, видя в ней: а) процесс экспансии только американской культуры и б) неизбежную унификацию мира. Насколько шатки эти гипотезы и насколько многообразна новая глобальная культура, можно узнать из книги "Многоликая глобализация".
Эта книга - результат трехлетнего исследования проявлений глобальный культуры в десяти странах мира - и азиатских, и европейских. Инициаторами проекта стали американцы - социолог Питер Л. Бергер и политолог Сэмюэль П. Хантингтон. Они тоже предположили, что глобализация несет унификацию культур. Бергер, следуя за Хантингтоном, сформулировал четыре направления, по которым разворачивается унификация. Первое - распространение так называемой давосской культуры, культуры экономических и политических представителей международного капитала. Как отмечает Бергер, "ошибкой было бы думать, что это культура только тех немногих, кого приглашают в Давос, есть еще миллионы таких, кто хотел бы туда попасть". Второе - формирование клубной культуры интеллектуалов за счет работы многих фондов и неправительственных организаций. Третье - экспансия массовой потребительской культуры, культуры "Макдоналдса". И наконец, четвертое - распространение евангелического протестантизма.
Во вводной статье сам Бергер признал, что результаты исследования заставили его изменить взгляд на глобализацию. При том что все четыре явления действительно существуют, унификации не происходит. Глобальная культура не убивает национальную, а, напротив, способствуют ее более сознательной идентификации. Глобальная культура облегчила транзит для всех мировых культур, и сегодня экспансия культуры, прежде всего в форме экономической экспансии, стала хорошим признаком. Наконец, глобальная культура формирует у народов мира настоящую терпимость. Признается только мирная экспансия. Агрессивное навязывание, например, демократических норм, вызывает откровенно негативное отношение. И это тоже следствие глобализации. С точки зрения развития мирового тренда жесткое навязывание сегодня - устаревший прием. И ретроградами в этом случае являются не обороняющиеся, а наступающие. Потому что в ответ на глобализацию мир стал более сознательно и бережно относиться к поддержанию своего разнообразия.
Механизмы сохранения разнообразия формируются не на высших политических уровнях, а скорее в средних слоях, тех самых, которые на первый взгляд должны были стать главными бенефициантами унификации. Представители давосской культуры существуют во всех исследованных странах. Они владеют английским, получили прекрасное западное образование и занимают высшие позиции в бизнесе. Среди них есть убежденные космополиты, но это не характерно. Преодолевая возрастной рубеж в тридцать лет, представители давосской культуры, как правило, стремятся к большему консерватизму, национализму и традиционализму. При этом, естественно, не расставаясь с инструментами глобальной культуры. Как отмечают авторы исследования, многие китайские профессионалы, повзрослев, стремятся стать "конфуцианскими торговцами" - успешными бизнесменами, владеющими и западными приемами ведения бизнеса, и сущностью традиционной китайской культуры. То же самое происходит в Индии. Основатель компании Infosys, лидера индийской индустрии программного обеспечения, Нараян Мурти демонстрирует одновременно и выдающиеся способности в борьбе на высококонкурентном мировом рынке, и абсолютно традиционалистское отношение к внутреннему управлению компанией. В результате он стал национальным героем Индии. Родители, ничего не знающие о программировании, говорят своим детям: "Устраивайтесь на работу к Мурти. С ним вы не будете ни в чем нуждаться".
Не менее показательны и дискуссии местных интеллектуалов. И левые, и правые являются членами глобального клуба интеллектуалов, финансируются международными фондами, ездят на конференции, переводят западные книги. При этом время от времени в этой среде вспыхивают мощные дискуссии, где и те и другие обвиняют друг друга в бездумном применении западных теорий в национальных реалиях.
Размер рецензии не позволяет рассказать о механизмах экспансии японских корпораций с использованием смешения в имидже продукта, например французского и японского; о том, как трансформируется культура "Макдоналдса", когда она сталкивается с национальными привычками, и почему "Пицца Хат" легко приживается на любой территории... Единственной страной, без сопротивления сдавшейся глобальной унификации, оказалась Германия. Исследователи (немцы) объясняют это страхом перед любыми проявлениями национализма. Сегодня, как сообщают они, "покрытие в виде 'глобального глянца' усложняет выявление уникальных черт Германии". Не хотелось бы, чтобы это произошло с нами. Равно как не хотелось бы, чтобы мы поддались страху перед глобализацией. Тем более что мирное сосуществование культур - это и есть русский национальный проект.