По итогам 2004 года "Транснефть" увеличит экспортные мощности трубопроводной системы на 16%. Но ни этот прирост, ни еще более радужные планы компании на 2005 год не в состоянии компенсировать острую нехватку магистральных нефтепроводов
Об увеличении в 2004 году мощностей "Транснефти" до 260 млн тонн сообщил вице-президент компании Сергей Григорьев. В планах монополиста значится завершение в будущем году сразу нескольких проектов: ввод в строй трубопровода Одесса-Броды (проектная мощность 9 млн тонн), расширение БТС (с 50 до 62 млн тонн), введение в строй "Адрии" - перемычки между "Дружбой" и Средиземным морем (5 млн тонн с последующим увеличением в три раза). Энтузиазм "Транснефти" объясняется просто. Сейчас значительную часть добытой нефти российские нефтяники вынуждены перевозить альтернативными видами транспорта, что обходится им в три-пять раз дороже традиционной трубопроводной перекачки.
Однако проблема с транспортировкой углеводородов остается. Темпы прироста экспорта нефти сейчас выше темпов ввода "Транснефтью" новых экспортных мощностей. К тому же ее проекты не устраняют, а пока лишь закрепляют унаследованные с советских времен недостатки системы экспортных трубопроводов - ориентированность на европейского потребителя и зависимость от транзита по территории (акватории) других стран. Россия по-прежнему теряет из-за этого миллиарды долларов (подробнее см. "Цена бездействия").
Правда, недавно президент "Транснефти" Семен Вайншток представил варианты долгожданного проекта строительства нового нефтепровода - из Западной Сибири в Индигу/Мурманск. Однако стоимость строительства по сравнению с вариантом, предложенным ранее частными нефтяными компаниями, возросла с 5 до 9-12 млрд долларов. О механизме привлечения необходимых инвестиций и сроках строительства по-прежнему ничего не известно.