На пределе

Политика
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)
Прошедшие в Абхазии президентские выборы поставили республику на грань гражданской войны

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) самопровозглашенной республики Абхазия объявила победителем прошедших 3 октября президентских выборов кандидата от оппозиции, генерального директора государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша. По данным ЦИКа, он набрал 50,08% голосов. Обнародовав это неожиданное решение (ранее предполагалось провести перевыборы в Гальском районе Абхазии), председатель ЦИКа Сергей Смыр заявил о своей отставке: "Сторонники Сергея Багапша оказывали на ЦИК беспрецедентное давление, работать в таких условиях невозможно". В отставку подали еще несколько членов комиссии.

Власти не согласны с результатами

Кто заставил ЦИК отказаться от намеченных на 17 октября перевыборов в Гальском районе, где якобы были зафиксированы наиболее серьезные нарушения, неизвестно. Сергей Багапш давление своих сторонников исключает. Отрицает он и то, что в Гальском районе были допущены серьезные нарушения. Его наблюдатели привезли в Сухуми все копии протоколов, заверенные избирательной комиссией и хранившиеся на избирательных участках в районе. По его словам, из этих документов становится ясно, что выборы в районе прошли в рамках закона.

Но если давления со стороны оппозиции не было, а выборы в Гальском районе прошли без нарушений, то логичным становится другое объяснение изменения позиции ЦИКа. Район населен преимущественно грузинами. Приняв решение о проведении перевыборов только в этом районе, ЦИК поставил самопровозглашенную республику в положение, когда судьба ее будущего лидера оказалась именно в руках грузин. Такая ситуация устроить Сухуми никак не могла. Впрочем, для абхазских властей неприемлемо, видимо, и признание победы оппозиции.

В результате команда Сергея Багапша праздновала свою победу недолго. Его оппонент Рауль Хаджимба объявил решение ЦИКа незаконным и обратился в Верховный суд непризнанной республики сразу с несколькими требованиями: рассмотреть нарушения в Гальском и Очамчирском районах и провести выборы по всей территории Абхазии. Багапш в долгу не остался и оперативно внес в суд встречный иск с требованием признать результаты выборов в Гальском районе, где он получил шестикратный перевес над Хаджимбой. Признание итогов гальских выборов снимет вопрос о проведении второго тура. Верховный суд оказался в сложном положении. Во всяком случае, члены суда отказались вынести свой вердикт до тех пор, пока не будет сформирован новый ЦИК.

Но для властей важно провести новый тур выборов. Именно поэтому Рауль Хаджимба заявил, что готов снять свою кандидатуру, если то же самое сделает Багапш. "Пусть будут проведены новые выборы", - сказал он. Однако Багапш это предложение не принял. "В Абхазии практически нет людей, не сомневающихся в моей победе. Что же касается решения суда -оно должно быть справедливым, законным. Если во время выборов были серьезные нарушения, это одно. Но таковых не было, а мелкие, не влияющие на итоги выборов, - бывают везде", - сказал он корреспонденту "Эксперта".

Толпы готовы к противостоянию

Между тем сит

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама