Успех Успаских у литовских

Владимир Скрипов
18 октября 2004, 00:00

Результаты первого тура выборов литовского парламента вновь всколыхнули "русскую тему", начавшую было утихать после отставки бывшего президента Роландаса Паксаса

В Литве переполох. В политическую элиту ворвалась всего год назад возникшая Трудовая партия (ТП) и грозит теперь нарушить равновесие в сложившейся системе отношений и поведения. В первом туре выборов в сейм ТП набрала больше всего голосов и имеет все шансы образовать крупнейшую фракцию. Это уже вторая сенсация - первая случилась, когда эта партия провела в Европарламент пять своих делегатов из тринадцати на всю Литву.

Партия эта - создание и личная гвардия человека с русской фамилией Виктора Успаских, намеревающегося теперь стать премьером страны. Кстати, вечером, во время первого тура выборов, он фактически подтвердил соответствующее желание, заявив, что это зависит только от решения правления партии или будущей коалиции.

Впрочем, сам Успаских в отличие от своей партии хорошо известен в Литве. Один из богатейших людей страны, он является председателем национальной Конфедерации работодателей, а до недавнего времени возглавлял экономический комитет сейма. Человек живой, веселый, порой даже эксцентричный, фотогеничный, он пользуется повышенным интересом прессы, лицо его часто мелькает на экране. Лишь прошлой осенью и нынешней весной, когда все внимание было обращено на процесс импичмента Роландасу Паксасу, об Успаских и его партии подзабыли. А зря...

Парень из Архангельской губернии

Виктор Успаских родился в 1959 году в поморском поселке Урдома в Архангельской области. Через поселок тянули газопровод, и шестнадцатилетним подростком он пошел работать на строительство бульдозеристом, связав таким образом свою судьбу с "Газпромом". Господин Успаских и сегодня вхож во многие высокие кабинеты этой газовой империи.

В 80-е годы ремонтно-строительная бригада Успаских стала одной из самых элитных в "Газпроме" - она выполняла особо сложные работы, в том числе и за рубежом. В литовском городке Кедайняй (недалеко от Паневежиса) он осел в 1987 году, куда был послан на строительство ветки газопровода. Женился на литовке Иоланте. Именно она стала самым близким партнером по бизнесу, и теперь, когда он стал политиком, фактически взяла на себя управление всей его экономической империей.

В конце 90-х Успаских со своей бригадой, превращенной в ЗАО, попытался работать, как прежде, но заказов было мало. И тогда, как и многие здесь, он начал зарабатывать деньги по схеме "купил-продал". Только все торговали цветными металлами, а он - черными. Благо стоили они копейки, а вторчерметы банкротились один за другим. Кроме того, складские помещения пустовали и назначали тоже копеечные цены. Вот он и складировал тонны лома, чтобы затем продать его на Запад по ценам Лондонской биржи. Навар был такой, что одного вагона из состава хватало, чтобы оплатить кредит.

Быстро разбогатев, Успаских задумался над тем, куда вложить деньги. И придумал концерн Vikonda. Справедливо решив, что люди никогда не перестанут есть, он связал свой бизнес с продуктами питания.

Кедайняйский затворник

В Кедайняе Успаских скупил почти все предприятия за исключением разве что химкомбината Lifosa, который принадлежит российскому холдингу "Еврохим", а также львиную долю агрокомплекса района. На его предприятиях заняты более четырех тысяч человек. При населении городка чуть более тридцати тысяч легко подсчитать, что не менее половины семей связаны с Vikonda.

Популярность и влияние Успаских здесь чрезвычайно велики. И титул "хозяин района" ему вполне подходит. Куда ни ступи - всюду деньги и идеи Успаских, рядом с которым местный мэр - всего лишь клерк. Парк у реки, как место гуляний, целые кварталы Старого города, костел, школа, русская церковь, школы, напичканные компьютерами, - все это от щедрот бизнесмена-патриота. Плюс к этому приурочиваемые обычно к важным датам и событиям Vikonda пышные, с карнавалами и фейерверками, празднества, которым может позавидовать даже столица. И на центральной эстраде всегда стоит любимец города, и по мановению его руки над толпой появляется вертолет и сбрасывает, к примеру, тонну мороженого для всех присутствующих.

Успаских любит погулять с русской удалью. Вскоре после того, как он пришел в сейм, он снял бывшую цековскую резиденцию для приема важных гостей и устроил там прием, на который пригласил всех членов сейма, министров и журналистов. При входе стояли батареи банок со знаменитыми (хрустящими) огурчиками Vikonda с портретом владельца на этикетках. Каждый входящий должен был опрокинуть рюмочку водки и захрустеть таким огурчиком. Успаских часто устраивает грандиозные шоу (например, в поддержку евроинтеграции), не жалея денег на приглашение дорогих рок-звезд. Для кедайняйских школьников он разработал систему поощрения, включающую путевки в зарубежные круизы или международные молодежные лагеря для лучших учеников. Сильно отличаясь от большинства занудных политиков, он любит массовки и прекрасно держится на публике, демонстрируя хороший литовский.

Возмутитель спокойствия

К мировоззрению самого Успаских и идеологии его партии все относятся по-разному. Одни считают его акулой-капиталистом, который пришел в политику только для того, чтобы получше пристроиться к евросоюзной кормушке. Другие - "рукой Москвы", ставленником "Газпрома". Третьи - честолюбцем и прирожденным лидером, которому хочется все выше и выше... Трудовую партию одни называют "партией крупного капитала", отмечая, что в ее состав входят восемь миллионеров. Другие считают ее левой, даже левацкой.

Самое интересное, что почти в каждом из этих определений есть доля правды. Успаских действительно отстаивает интересы бизнеса. Он этого и не скрывает. Еще в 1999 году на съезде Конфедерации работодателей Литвы он объявил "поход во власть", в результате чего не менее десятка бизнесменов оказались в сейме. А придя в сейм, Успаских не сильно стеснялся в нем протежировать и собственный бизнес. Например, одно из крупнейших его предприятий - Крекенавская агрофирма - получило помощь из еврофонда. Правда - чин чинарем - выиграла она ее, став победителем конкурса.

С "Газпромом" Успаских тоже связан: в середине 90-х он стал посредником между ним и литовским правительством, предложив схему бартера - обмена литовских продуктов питания и некоторых потребительских товаров на газ. Естественно, что и сам он при этом неплохо заработал.

Его партия чрезвычайно пестрая по составу. Есть в ней и крупные воротилы, например Антанас Босас, глава одной из сильнейших бизнес-групп - Промышленно-финансовой корпорации Западной Литвы, в которой сосредоточены важнейшие предприятия Клайпеды и прибрежной зоны. Но электорат этой партии состоит преимущественно из людей неустроенных, недовольных властью и требующих перемен.

Чтобы получить представление о взглядах Успаских, лучше всего спросить об этом его самого. Корреспондент "Эксперта" не раз встречался с Виктором Успаских и получил ответы на многие вопросы.

- Вашу партию многие считают лейбористской...

- В таком случае мы бы ее назвали Рабочей партией. Труд - универсальная категория активности. Дворник, сварщик, строитель, учитель, писатель, преподаватель и бизнесмен - все они трудятся. Однако важно, чтобы человек мог трудиться в условиях, позволяющих как можно меньше зависеть от власти и иметь возможность самому о себе позаботиться. Наша партия - партия деловых, активных людей, которые не любят болтать. Эти люди умеют работать.

- Какая же у вас идеология?

- Я противник идеологии вообще. Если у нас и есть идеология, то она состоит в отрицании идеологии. Мы - прагматики. Это означает, что решения принимаются исходя из анализа конкретной ситуации, а не из абстрактных постулатов и лозунгов программы. Тем не менее программа у нас есть, но она очень конкретная. Это не идеологическая программа. Я капиталист - и уже в силу этого человек правых, либеральных установок. Кстати, в Литве практически нет правых сил. Наши "консерваторы" - это не правая партия, при ней бизнес давили, лишали кислорода. Я считаю, что применение классического либерализма или социал-демократии в посткоммунистических странах невозможно. Потому что эти страны находятся в сложной, не имеющей аналогов в истории ситуации переходного периода. Многие люди не могут там приспособиться к новым условиям жизни. Что делать пенсионерам и инвалидам, у которых отняты последние гроши? Если государство от них отвернется, они просто погибнут. Политика здесь должна быть очень прагматичной. Вот почему я отрицаю мертвые идеологические схемы. А сам, как политик, отчасти становлюсь социалистом.

- Что вы скажете о политической системе Литвы?

- Один из главных ее пороков - избирательная система, которая не обеспечивает демократии. Смешанная система, когда одна половина состава сейма избирается по партийным спискам, а другая по одномандатным, но почти во всех случаях кандидаты выдвигаются из тех же списков, вновь порождает коллективную безответственность, при которой мы жили при советской власти. Мажоритарная система прогрессивней, поскольку здесь реализуется принцип персональной ответственности. Поэтому мы намерены настаивать на отказе от многомандатной составляющей и одновременном сокращении числа депутатов. А также на возможности отзыва депутатов в случае, если они не оправдали доверия избирателей.

Параллельно мы хотим реформировать и муниципальную систему, правда не столь радикально. Демократия это когда есть сильная власть на местах, поэтому мы за то, чтобы устранить звено округов с их представителями, играющими роль неких наместников, а также ввести прямые выборы мэров и старост. Кроме того, мы хотим связать формирование местных бюджетов с результатами работы местных предприятий и созданием условий для бизнеса.

- Каковы ваши главные приоритеты во внешней политике?

- Я - самый последовательный сторонник евроинтеграции. Она необходима мне и как бизнесмену, и как политику, понимающему, что в глобализующемся мире это - объективный процесс. Российский бизнес тоже заинтересован в этом, особенно бизнес, страдающий от произвола властей и криминала. Поэтому вступление Балтии в ЕС только плюс, оно позволяет создавать удобные плацдармы для дальнейшего продвижения на Запад, для освоения западного опыта работы.

На российском рынке очень велики риски. Но в то же время где еще найдешь столь огромный рынок? Его значение всегда будет сохраняться, а может, даже и возрастет.

И к гадалке не ходи

Все версии о "руке Москвы" - мифы, байки, измышления политических противников. Успаских искренне стремится как можно лучше адаптироваться в Литве, и это иногда приводит к курьезам. К примеру, многие иронизируют над тем, что даже с русскими он говорит по-литовски.

Если у Успаских и есть связи с Россией, то продиктованы они исключительно интересами бизнеса. Поэтому искреннюю ненависть он вызывает лишь у тонкого слоя националистов, которым не дает покоя его русская фамилия. Большинство же оппонентов враждебно настроены против него потому, что он замахнулся на некоторые фундаментальные вещи, в первую очередь на реформу избирательной системы, о чем упоминалось выше.

При этом противники, а это практически все действующие политические партии, мотивируют свое неприятие опасностью появления в Литве олигархии. Они считают, что на местах всегда найдутся денежные мешки, которые выдвинут своих людей, а если те станут ерепениться, то и отзовут. В том же ключе критикуется и реформа муниципальной системы - чем меньше контроля со стороны центра, тем вероятней власть "местных князьков типа Успаских".

Заодно Успаских обвиняют в популизме, в раздаче нереальных обещаний, таких как обязательство в течение двух лет на 40% повысить пенсии и индексировать их, избавить пенсионеров от НДС на коммунальные услуги и т. п. В последнее время высмеивается график, подобный ельцинскому, в котором расписана последовательность исполнения подобных решений.

Система, когда одна половина состава сейма избирается по партспискам, а другая по одномандатным округам, но почти во всех случаях из тех же списков, порождает коллективную безответственность

Однако тот, кто удосужится хотя бы по диагонали прочитать его программу, ничего особенно нереального в ней не обнаружит. Поскольку, говоря, например, о сорокапроцентном повышении пенсии, он учитывает и прожиточный минимум, и способность оплачивать жилье. Кстати, стоило этому пункту появиться в его речах, как правящая коалиция пообещала в ближайшие годы сделать то же самое.

Наконец, имеет место естественный испуг и возмущение перед невероятным, непонятным успехом "партии-выскочки", которая, еще никак не проявив себя практически, заваливает тех политиков, давно и неустанно "работающих на благо родины".

Поэтому и звучит в Литве набатный бой - все на борьбу с Успаских. Не успели выпить шампанское по поводу итогов первого тура выборов (второй тур по одномандатным округам грядет 24 октября), как его оппоненты сбились в кучу, ища способ не дать ему во втором добрать голоса (во второй тур вышли 48 "трудовиков" - опять же больше всех). Также изыскивается и возможность изолировать Успаских при формировании кабинета. Рассматривается даже вариант формирования "радужного правительства" (из левых и правых), лишь бы не допустить в правительство "трудовиков".

Зная, как умеет сплачиваться литовская политическая элита против общего врага, Успаских не позавидуешь. Вполне могут сожрать. Если не сразу, то потом, когда будут вставлять палки в колеса. Так завалили Паксаса. На сей счет уже обнародовали прогноз известной на Западе гадалки: предсказывает, что тяжелая у него будет судьба.

Вильнюс