Теледебаты между Джорджем Бушем и Джоном Керри завершены. По общему мнению, победил в них Керри, но вырваться вперед ему так и не удалось: согласно опросам, сегодня рейтинги кандидатов практически равны
По опросу CNN, USA Today и Gallup, 52% избирателей считают, что в теледебатах, которые закончились 13 октября, победил Джон Керри, и только 39% - что Джордж Буш. Еще накануне дебатов (сразу же после Республиканской конференции в Нью-Йорке) социологи фиксировали у нынешнего американского президента преимущество в 5-8%. После дебатов в прямом эфире рейтинги Буша и Керри сравнялись. Сейчас оба кандидата могут рассчитывать на 48% голосов. Равные шансы делают последние недели предвыборной гонки особенно важными - выборы состоятся уже 2 ноября.
Победа Керри на выборах может затронуть и Россию. В Financial Times в начале октября была опубликована статья посла США в ООН Ричарда Холбрука (его прочат на должность госсекретаря) и Марка Бжезинского (сына известного политолога Збигнева Бжезинского, бывшего советника по международным делам президента Джимми Картера). В этой статье, по сути, изложена программа администрации Керри в отношении России. Одно из ключевых направлений этой программы - форсированное решение вопроса о российском ядерном потенциале. Холбрук и Бжезинский обещают "обеспечить безопасность" российских ядерных арсеналов в течение четырех лет. Эта формулировка означает, что соратники Керри намерены вынудить Россию за это время уничтожить большую часть ядерного оружия.