Новости недели

Повестка дня
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)

До 50 тыс. членов намерены поднять минимальную численность партии депутаты Госдумы. Соответствующие поправки в действующий закон "О политических партиях" внесли фракции "Единой России", "Родины" и ЛДПР. Сегодня этот минимум составляет 10 тыс. С нуля сформировать партию из 10 тыс. человек и получить регистрацию в Минюсте стоит, по прикидкам политологов, от 500 тыс. до 1 млн долларов. Создание же 50-тысячной партии - задача иного уровня, ее реализацию одними деньгами не обеспечить. Между тем в большинстве развитых стран мира минимального порога численности партии нет. Важно не сколько человек записано в партию, а сколько поддерживает ее идеи.

3 ценности определил для себя российский средний класс - профессионализм, интеллект, ответственность. Эти человеческие качества ценят больше всего респондентов, опрошенных в ходе очередной волны исследования "Стиль жизни среднего класса". Меньше всего баллов оказалось у таких качеств, как талант и статус в обществе.

На 3,1 млрд долларов выросли резервы Банка России всего за восемь первых дней октября. Это второй по величине показатель недельного прироста резервов за текущий год. За четыре недели - с 10 сентября по 8 октября - резервы выросли на 9,2%, с 90 млрд до 98,3 млрд долларов. Объем же промышленного производства, по данным Федеральной службы госстатистики, в сентябре упал по сравнению с августом на 2,5% (по отношению к сентябрю 2003 года он все же вырос, но только на 3,5%). Темпы роста в годовом выражении оказались в сентябре самыми низкими с декабря 2002 года. Все это свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в РФ.

На 10-20 процентов уменьшилась в среднем стоимость никеля, меди, олова, цинка, свинца, алюминия на Лондонской бирже металлов в конце прошлой недели. Это наиболее сильное за последние десять лет падение цен на все основные виды цветных металлов. Аналитики считают, что нынешний провал - это справедливая коррекция рынка, насыщенного игроками-спекулянтами. В ближайшем будущем цены снова начнут расти, ведь фундаментальная причина повышения цен - рост потребления металлов в Китае - остается.

12 тысяч европейских сотрудников сократит компания General Motors за следующие четыре года. Восемь тысяч из запланированных двенадцати будут уволены в Германии. Увольнение сотрудников - один из шагов, которые компания предпримет для сокращения расходов. К 2006 году руководство GM планирует сократить расходы более чем на 600 млн долларов. Мера эта вынужденная: за последние четыре года продажи GM снизились на 20% и компания потеряла более 3 млрд долларов.

51,50 долларов за баррель - столько в течение нескольких часов стоила североморская нефть марки Brent. Спустя две недели, после того как это сделала американская марка WTI, Brent тоже пробила психологический порог 50 долларов за баррель. Очередной виток цен был вызван всеобщей забастовкой в Нигерии, конфликтом между нефтяными компаниями и профсоюзами в Норвегии, а также неопределенностью судьбы "Юганскнефтегаза" в России. Правда, затем цены на Brent

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама