Автомобиль становится роскошью

Экономика и финансы
Москва, 25.10.2004
«Эксперт» №40 (440)

В сентябре продажи автомобилей в Западной Европе сократились на 0,6% - с 1,36 млн в сентябре прошлого года до 1,35 млн сегодня. Падение спроса идет уже третий месяц подряд. Меньше всего сейчас продается машин французских фирм PSA Peugeot Citroen, Renault и японской Nissan Motor, 44% которой принадлежит Renault.

Есть две основные причины сокращения продаж автомобилей. Во-первых, это рост безработицы в Германии и Франции. Так, уровень безработицы в Германии достиг в сентябре 10,7% экономически активного населения - это самый высокий показатель за последние пять с половиной лет. А во Франции в августе - 9,9% (самый высокий уровень за последние три с половиной года). Вторая причина - повышение процентных ставок в Великобритании. Банк Англии, стараясь предотвратить ускорение инфляции, с ноября прошлого года пять раз повышал официальную ставку, которая сегодня составляет 4,75% годовых - самый высокий уровень за последние три года.

Падение спроса на автомобили свидетельствует об уменьшении свободных средств у населения и уверенности в завтрашнем дне: при существующей нестабильности на рынке труда люди неохотно идут на такие значительные траты, как покупка автомобиля. В свою очередь, сокращение сбыта автомобилей может привести к замедлению экономического роста в Западной Европе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (440) 25 октября 2004
    Выборы в сша
    Содержание:
    За флажки

    Накопленный Соединенными Штатами комплекс проблем не может быть решен нынешним поколением американских политиков с их предпочтениями и ресурсами. Поэтому новый президент США, будь то Буш или Керри, способен лишь маневрировать в рамках уже заданного курса, но не изменить радикально политику Белого дома

    Наука и технологии
    Реклама