Иностранные ритейлеры ринулись в Китай

Международный бизнес
Москва, 15.11.2004
«Эксперт» №43 (443)

С 11 декабря китайское правительство намерено разрешить иностранным розничным сетям открывать любое количество супермаркетов со стопроцентной иностранной собственностью. Таким образом Пекин готовится выполнить обязательства, принятые на себя при вступлении в ВТО в 2001 году. Ведущие западные розничные сети, которые давно ожидали от китайских властей либерализации национального розничного рынка, оцениваемого более чем в 550 млрд долларов, уже объявили о планах существенно расширить бизнес в КНР в следующем году.

Так, крупнейшая в мире сеть супермаркетов - американская Wal-Mart Stores планирует открыть в 2005 году в Китае 15 новых магазинов. По словам руководителя азиатского подразделения Wal-Mart Джо Хэтфилда, компания уже имеет 40 магазинов в 20 крупных китайских городах и теперь намерена сконцентрировать свои усилия на более мелких провинциальных центрах.

Немецкая Metro - четвертая в мире розничная сеть - планирует открыть в следующем году в Китае 12 новых магазинов, увеличив их число более чем в полтора раза (сегодня у германского розничного гиганта 21 торговая точка в КНР). В течение пяти лет Metro планирует инвестировать в расширение сети в КНР примерно 600 млн евро - будет открыто около 40 магазинов.

Не собирается отставать от конкурентов и французская сеть Carrefour, которая является лидером среди иностранных сетей в Китае. По итогам этого года число гипермаркетов и супермаркетов Carrefour увеличится с 53 до 59, а в будущем году компания планирует добавлять к своей сети примерно по магазину в месяц - за год их должно стать на 10-15 больше.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №43 (443) 15 ноября 2004
    Ближний восток
    Содержание:
    Вместе с Арафатом

    Смерть многолетнего лидера палестинцев ставит крест на существовании Палестинской автономии в ее нынешнем виде

    Наука и технологии
    Реклама