От Фаллуджи до Ливана?

Тема недели
Москва, 15.11.2004
«Эксперт» №43 (443)
Силовые методы наведения порядка в Ираке не срабатывают точно так же, как попытки умиротворения палестинского сопротивления

Уже через три дня после победы Джорджа Буша на президентских выборах в США и не дожидаясь окончания священного месяца рамадана, премьер-министр Ирака Айад Аллави ввел осадное положение в суннитском треугольнике и на шиитском юге Ирака сроком на 60 дней. А главное, он распорядился начать штурм Фаллуджи - небольшого (300 тыс. жителей) суннитского городка, ставшего базой как для местных повстанцев, так и для аль-каидовских террористов Абу Мусаба аль-Заргави. За два дня боев американцы взяли под контроль три четверти территории городка. И особых сомнений в том, что они выиграют битву за Фаллуджу, ни у кого нет. Слишком несоразмерны силы: десять тысяч американских солдат и две тысячи иракских национальных гвардейцев при массированной поддержке авиации, артиллерии и бронетехники против нескольких тысяч легко вооруженных боевиков и террористов.

Эта операция - главный пункт мероприятий по подготовке выборов в конституционное собрание Ирака, которые намечены на январь. Правительству и американцам необходимо к этому времени восстановить полный контроль над всей территорией страны. Однако результат может быть и обратным. Как заметила одна американская газета, "представьте себе, что Цинциннати, Огайо, городок размером с Фаллуджу, будет разрушен за десять недель до выборов. Ведь после этого выборы не будут иметь никакого смысла".

Предупреждение Аннана начинает сбываться

За организацию январских выборов в Ираке отвечает ООН. Еще 29 октября генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан направил главам США, Великобритании и Ирака письмо, речь в котором шла о том, что на штурм города и его неизбежное разрушение бомбардировками суннитская община Ирака может ответить бойкотом выборов. Комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана даже выразил сомнение в возможности проведения выборов в январе. Однако в ответ премьер Айад Аллави и иракский посол в ООН Самир Сумайдаи заявили, что Багдад не может позволить террористам приобрести право вето в процессе демократизации Ирака. Штурм Фаллуджи, откуда аль-Заргави экспортирует террор по всей стране, является "наименее разрушительной и наименее опасной" альтернативой для восстановления порядка в городе, который управляется "по-талибански".

Фаллуджа давно готовилась к этому штурму. Поскольку же почти четверть ее населения составляют семьи бывших офицеров саддамовской армии, а примерно треть состава ее боевиков - это "арабские братья" (так называют здесь иностранных моджахедов), то подготовились они к ней грамотно. Большинство населения и значительная часть террористов во главе с самим аль-Заргави ушли из города еще до штурма и развернули активную "асимметричную" войну за его пределами. В частности, из 14 американских пехотинцев, погибших в Ираке за первые два дня боев в Фаллудже, в самом городе пало лишь пять. Остальные же погибли в результате нападений в других городах страны. Значительно сильнее досталось иракским гвардейцам. Только в городе Бакуба они потеряли 45 человек.

Оставшиеся в Фаллудже боевики, учитывая подавляющ

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (443) 15 ноября 2004
Ближний восток
Содержание:
Вместе с Арафатом

Смерть многолетнего лидера палестинцев ставит крест на существовании Палестинской автономии в ее нынешнем виде

Наука и технологии
Реклама