Если и возможна экспансия, то через покупку доли на рынке

Петр Биргер
22 ноября 2004, 00:00

О развитии петербургского банковского рынка и о перспективах московских банков в регионе рассказывает председатель правления Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (ПСБ) Александр Пустовалов

- Могут ли, на ваш взгляд, московские и региональные банковские игроки занять сильные позиции на рынке Санкт-Петербурга?

- Возможности московских и региональных банков занять сильные позиции в Петербурге я бы назвал ограниченными. Да, можно организовать филиал, не исключено, что он даже будет приносить какую-то прибыль. Но не более того - широкая экспансия затруднена. Она будет чрезвычайно затратна. Конкуренция на рынке очень высока, клиентская база на сегодняшний день полностью поделена, и ее дальнейший активный рост исчерпан. Даже ПСБ, крупнейший частный петербургский банк с раскрученным брэндом, уже не ставит перед собой стратегической задачи резкого увеличения доли на рынке Санкт-Петербурга. Мы честно говорим, что наша задача сейчас (особенно в условиях усиления конкуренции со стороны государственных и иностранных банков) - сохранить завоеванную рыночную долю. Наша экспансия осуществляется за счет выхода в новые регионы.

Естественно, какие-то ниши остаются свободными. Например, розничное кредитование, ипотека - это все развито недостаточно. Здесь можно заявить о себе и вести нишевую конкуренцию. Но есть проблема: чтобы обслуживать население, необходима развитая сеть. Ее нужно создавать или покупать. На мой взгляд, в нынешних условиях более вероятен другой вариант - если и возможна широкая экспансия, то через покупку уже имеющейся сети, фактически через покупку доли на рынке. Вот это вполне реально. Мы же наблюдаем процесс концентрации банковского капитала - и в эту тенденцию крупные сделки на рынке вполне вписываются. Как уже не раз говорилось, будущее за крупными универсальными сетевыми финансово-кредитными учреждениями.

- ПСБ работает практически со всеми отраслями петербургской экономики. Любопытна ваша оценка ее инвестиционной привлекательности. Какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее интересны?

- Прежде всего стоит сказать, какие сферы петербургской экономики наиболее привлекательны для банков. Я бы выделил два направления: это пищевая промышленность (в частности, пивоваренная отрасль и табачное производство) и группа отраслей, привлекательность которых определяется географическим положением Петербурга, являющегося морскими воротами России, - это транспорт, судостроение и военно-промышленный комплекс. (Есть еще бюджетная сфера и городское коммунальное хозяйство - но это отдельная тема.) Именно в этих сферах сегодня самый большой оборот денежных средств.

Особенно хотел бы выделить "морскую" составляющую. Понятно, что значительная часть международной торговли проходит через петербургский морской порт. Это огромный объем экспортных и импортных грузов. Для банков обслуживание внешнеэкономической деятельности является достаточно интересным бизнесом.

Вообще, очень привлекательно все, что связано с транспортной инфраструктурой. Не будем забывать, что в Петербурге строится кольцевая автодорога (КАД) - важнейшая транспортная артерия. И здесь большой потенциал для инвесторов: например, приобретение в районе КАД земельных участков с целью строительства таможенных и логистических терминалов, складских комплексов.

Наконец, стоит сказать о рынке недвижимости. Объемы жилищного строительства неуклонно растут, процентов на тридцать в год. Особенно большой потенциал на рынке коммерческой недвижимости. В частности, ПСБ в эту сферу сейчас активно инвестирует. Для этих целей у нас даже создана инвестиционная дирекция непосредственно в банке, а также дочерняя структура "ПСБ-Инвест групп".

Санкт-Петербург