Финансовый рынок России

29 ноября 2004, 00:00

- Рубль снова укрепился <br> - ЮКОС тянет рынок вниз

18 ноября. Правительство одобрило инвестиционную программу РАО ЕЭС на 2005 год. Акции РАО выросли на 0,82%.

"Вымпелком" опубликовал отчетность по МСФО за третий квартал, демонстрирующую существенный рост чистой прибыли.

19 ноября. Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" назначен на 19 декабря, стартовая цена - 8,6 млрд долларов. Акции ЮКОСа упали почти на 30%.

Федеральная налоговая служба выставила "Сибнефти" налоговый иск за 2000-2001 годы в размере 21 млрд рублей. Акции компании за два дня упали более чем на 18%.

22 ноября. Правительство отложило заседание по реформе электроэнергетики до середины декабря.

23 ноября. АвтоВАЗ обнародовал свои финансовые результаты по МСФО за первую половину текущего года, свидетельствующие о повышении рентабельности компании.

"Газпром" и немецкая E.ON обсуждают планы создания совместного предприятия на базе "Мосэнерго".

24 ноября. Появилась информация, что члены правления ЮКОСа покинули страну.

Министр энергетики и промышленности Виктор Христенко заявил, что первые продажи энергогенерирующих активов начнутся не ранее чем через полтора-два года.

События на валютном рынке развивались по привычному сценарию. В середине недели доллар упал до минимальной с февраля 2001 года отметки 28,41 рубля за доллар. Центробанк снижает его курс на 9-11 копеек и несколько дней поддерживает на заданном уровне. За счет усилий других участников рынка происходит техническая коррекция. Нельзя не отметить влияния победного шествия евро, которому доллар так стремительно сдает позиции на мировых рынках, и переизбытка свободных рублевых средств.

Неделя на рынке рублевого госдолга началась с понижательной коррекции после значительного роста котировок в предшествующий период. Однако дальнейшее укрепление курса рубля спровоцировало новую волну покупок, хотя и не слишком активных. Наибольшим спросом пользовались "длинные" выпуски - со сроком обращения от четырех лет. Средневзвешенная доходность ГКО-ОФЗ по итогам недели практически не изменилась.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций неделя была богата первичными размещениями. Наиболее крупное - выпуск "ЛУКойла" на 6 млрд рублей. Спрос на эти инструменты заметно превысил предложение и составил 11,3 млрд рублей, ставка купона - 7,25% годовых. Надо отметить, что на этой неделе размещались также долговые бумаги "Балтики", Республики Коми, UTair, ТД "Мечел". Не удовлетворенный на аукционах спрос пока не переместился на вторичный сегмент. Но не исключено, что многие операторы решили придержать деньги для участия в других размещениях.

В секторе внешних долговых обязательств России сохранялась спокойная обстановка. Активность операторов была невысока, котировки в целом немного снизились. По итогам недели цена индикативной "России-30" снизилась с 102,75 до 102% от номинала.

В сегменте корпоративных еврооблигаций был отмечен точечный спрос со стороны зарубежных операторов. В частности, популярностью пользовались бумаги телекомов, что можно рассматривать как положительный фактор для грядущего размещения еврооблигаций "Мегафона" и долговых обязательств "Сибнефти".

Событием недели для рынка акций стало объявление даты аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". В пятницу 19 ноября индекс РТС упал на 3,9%, всего по итогам недели падение составило 4,9%. Помимо ЮКОСа, растерявшего более половины капитализации, в аутсайдерах оказалась "Сибнефть", подешевевшая на 18,2%. Сильные потери понесли также акции энергетических компаний: РАО ЕЭС - на 8,1, "Мосэнерго" - на 8,8%. Из "голубых фишек" в плюсе оказался только "Сургутнефтегаз", прибавивший 2%.

СПРАВКА

В таблице 4 приведены базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.