Куда кривая вывезет

Книги
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

Броский заголовок книги не полностью отражает ее содержание. На самом деле команда авторов рассматривает более общую проблему определения оптимальной стратегии роста компании, где слияния и поглощения - лишь один из этапов. Разработчикам стратегий роста авторы предлагают принять во внимание выдвинутую ими на основе анализа большого массива статистической информации концепцию отраслевой консолидации. Концепция сводима к следующим трем тезисам. Первый - любая отрасль рано или поздно консолидируется. Второй - процесс консолидации неизбежно проходит через четыре стадии: начальная стадия, стадия роста, стадия специализации, стадия равновесия и альянсов. Третий - каждая стадия диктует свои правила поведения стремящимся к росту компаниям.

Книга, безусловно, будет полезна российскому деловому читателю. С ее помощью он сможет определить, вписывается ли его бизнес в общую картину развития родной отрасли. Кроме того, читатель получит представление о принципах выживания на всех отрезках кривой отраслевой консолидации. И не страшно, что порой рекомендации кажутся само собой разумеющимися. Очень важно, что они получены не умозрительно, а извлечены из опыта более чем тысячи компаний. Впрочем, рекомендации по большей части небанальны. Оказывается, например, что лидеру можно поглотить третьего и четвертого игрока в отрасли, но не следует трогать второго. Дело в том, что потребителю, когда он решает вопрос о приобретении той или иной продукции, психологически важно иметь хотя бы иллюзию выбора - в противном случае он вообще может отказаться от покупки.

Правда, в некоторых своих выводах авторы слишком прямолинейны. Например, пивная отрасль в Германии никак не желает консолидироваться, несмотря на все расчеты аналитиков. Между тем авторы продолжают настаивать: рано или поздно в немецких землях исчезнут семейные пивоварни, им на смену придут крупные пивоваренные концерны, как это случилось в Америке. Думаю, несмотря на все статистические кривые, этого не случится никогда. Так что лучше бы авторы не упорствовали, а всерьез поставили проблему существования закономерностей, порождающих исключения из правил.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама