АТЭС была создана в 1989 году для развития торговли между странами тихоокеанского бассейна. Сейчас на долю 21 государства - члена организации приходится 55% мирового ВВП и 48% мировой торговли. Организация эта консультативная, но ежегодные саммиты, где лидеры общаются и неформально, позволяют либерализовывать торговлю между странами-участницами. Не без пользы прошел и нынешний саммит.
Во-первых, страны АТЭС решили поддержать новые правила международной торговли в рамках ВТО, которые помогли бы самым бедным странам. Новый раунд переговоров по ВТО начнется в Гонконге в следующем декабре, и поддержка членов АТЭС весьма важна. В прошлом году переговоры в рамках ВТО провалились из-за неготовности развитых стран пойти на компромисс по вопросу субсидий экспортерам сельхозпродукции.
Во-вторых, участники саммита поддержали заявки России и Вьетнама о вступлении в ВТО. Поддержка странами - членами АТЭС (в том числе Японией, с которой у России до сих пор не разрешен спор из-за Южных Курил) способна ускорить вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию - это может произойти уже в конце 2005 года.
В-третьих, на саммите страны договорились о списании иракских долгов. Основные кредиторы этой страны, включая Россию, согласились простить Ираку 80% долга