Стресс-тест и его последствия

Рейтинг
Москва, 06.12.2004
Летний кризис ликвидности привел к перетоку средств клиентов - как компаний, так и физических лиц - в государственные банки: Сбербанк и ВТБ

Кризис ликвидности, поразивший российскую банковскую систему летом, стал довольно жестким стресс-тестом для многих кредитных учреждений. Все схемы искусственного увеличения ликвидности свернулись - и обнажилась правда. А она состоит в том, что не у всех банков ликвидные средства дотягивали в тот период до необходимого уровня для покрытия обязательств перед партнерами и клиентами. В то же время многие банки показали себя лучше, чем до момента схлопывания рынка.

Самое печальное, что уже в сентябре и октябре, когда межбанковский рынок коротких денег заработал на полную мощность, некоторые учреждения вернулись к старым схемам раздувания ликвидности, вводя в заблуждение партнеров и клиентов. Как говорится, ЦБ им судья. А мы перейдем к статистике третьего квартала.

Если говорить о совокупных показателях, то можно отметить, что они продолжали расти в целом по банковской системе. Никакого колоссального оттока клиентских средств не произошло. Просто ряд компаний и частных лиц перевели на время нестабильности свои счета в государственные банки. Сейчас многие денежные потоки возвращаются в старые финансовые русла. Однако показатели и Внешторгбанка, и Сбербанка России за третий квартал действительно выросли наиболее значительно, особенно в абсолютном выражении.

В третьем квартале 2004 года совокупные активы российских банков увеличились на 5% - с 5,9 до 6,2 млрд рублей. Однако, как и во втором квартале, у многих банков наблюдается сокращение активов. Более того, если во втором квартале сокращение показали 69 банков, то в третьем - уже 88. Среди лидеров по динамике роста активов в третьем квартале 2004 года следует отметить: московские "Центринвест" и Росэнергобанк, ворвавшиеся во вторую сотню крупнейших по активам из четвертой сотни, а также один из крупнейших банков Уральского региона - Ханты-Мансийский банк. Впервые заявил о себе среди 200 крупнейших по величине активов московский Обибанк. Активы перечисленных банков увеличились за третий квартал более чем вдвое.

Капитализация российской банковской системы выросла в третьем квартале с 824,2 до 868,5 млрд рублей, то есть на 5,3%, практически в меру роста активов. Во втором квартале рост составлял всего 1,8%. Среди крупнейших банков, входящих в первую тридцатку по активам, наиболее впечатляющий рост собственного капитала продемонстрировали банк "Зенит" (он поднялся в рэнкинге крупнейших российских банков по размеру капитала с 32-й на 18-ю позицию), а также иностранные "дочки" - Райффайзенбанк, Ситибанк и Коммерцбанк (Евразия).

Совокупная прибыль российских банков в третьем квартале 2004 года составила 142,0 млрд рублей против 81,5 млрд, заработанных во втором квартале. В третьем квартале балансовые убытки были отмечены у 40 кредитных учреждений, в то время как во втором таких было 48. Однако еще у 156 банков прибыль была чисто символической - не превысила 1 млн рублей, что не дает возможности считать их работу устойчивой, а шансы на выживание сколько-нибудь убедительными.

Крупнейшие московские банки

В текуще

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама