За пределами нефти

Международный бизнес
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
На конференции в Манчестере промышленники северо-запада Англии смогли получить информацию о российском бизнесе из первых рук - от самих российских бизнесменов

Практически все британские бизнес-встречи, посвященные российской тематике, проводятся в Лондоне - это финансовый центр, там находятся инвесторы и банковские аналитики. Однако Британия одним Лондоном не ограничивается - за пределами столицы находятся практически все промышленные предприятия. Именно поэтому организованная Аналитическим центром "Эксперт" конференция "Реальный бизнес в России", где речь шла не о традиционных нефти и кредитных рейтингах, а о российской промышленности, состоялась в Манчестере - столице индустриальной революции.

Британские участники - прежде всего представители промышленных компаний северо-запада Англии, где находятся Манчестер, Ливерпуль и другие традиционные промышленные центры, - смогли из первых рук узнать о ситуации в российском бизнесе. О достижениях, проблемах и перспективах им сообщили представители самых разных российских компаний - от фармацевтических и химических до информационно-технологических и строительных.

Председатель группы "Аквариус" Игорь Галкин рассказал о российском рынке информационных технологий, который является одним из наиболее быстрорастущих отечественных секторов. По его оценкам, в 2004 году сектор вырастет на 24% (до 7 млрд долларов), в то время как рост ВВП России ожидается лишь около 6,5-7%. Похожие темпы роста будут сохраняться на рынке и дальше, поскольку рынок не насыщен. В России лишь 11% населения имеют компьютеры, а сам рынок составляет лишь 1,4% ВВП. В среднем по миру сектор IT составляет 3% ВВП, а в США - 5%. По мнению Игоря Галкина, быстрый рост будет вызван ростом спроса со стороны компаний и государства, причем не просто на компьютеры и программное обеспечение, но и на системную интеграцию.

О фармацевтическом секторе говорил директор по маркетингу "Верофарм 36,6" Герман Иноземцев: "Сегодня фармацевтический рынок растет везде, во всех регионах мира. В том числе он растет и в России, правда он сохраняется на очень небольшом уровне. Весь российский рынок фармацевтики составляет лишь один процент от мирового. При этом рынок очень фрагментирован - в России около 800 компаний, и самая крупная имеет три процента рынка". Фармацевтический рынок будет расти и дальше, в том числе по причине бюджетных перемен. В 2005 году монетизация льгот трансформируется в рост рынка на 1,7 млрд долларов.

Рынок строительства и недвижимости в Москве представил финансовый директор "Стройинком-К" Аркадий Жолобов. Хотя российская столица и является крупнейшим городом Европы, по площадям жилых, офисных и торговых помещений она значительно отстает от европейских столиц. Это обеспечивает высокие нормы прибыли в секторе строительства и недвижимости в средне- и даже долгосрочной перспективе. В то же время улучшение законодательства, в частности новый Земельный кодекс, привели к снижению рисков. А для самого сектора стала характерна более прозрачная, чем в других отраслях, финансовая деятельность.

Директор управления инвестиций "Антанта Капитал" Георгий Чкареули говорил о возможностях финансирования российских к

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама