Мировые рынки

Андрей Кобяков
6 декабря 2004, 00:00

- Падение доллара усилилось <br> - Цены на нефть резко снизились

Курс доллара на прошедшей неделе продолжал падать. Главная причина падения прежняя: инвесторы и трейдеры продолжают тревожиться по поводу громадного дефицита платежного баланса США, несмотря даже на то, что вышла в целом позитивная текущая экономическая статистика. Рост ВВП в III квартале был пересмотрен вверх до +3,9% в годовом исчислении. Индекс производственной активности вырос в ноябре с 56,8 до 57,8. Производственные заказы выросли в октябре на 0,5% (сентябрьское значение пересмотрено с -0,4 до 0,0%).

Курс евро во время европейских торгов 2 декабря достиг нового максимума - 1,3382 доллара, скорректировавшись к окончанию американских торгов до отметки 1,3236 доллара. Данные из Европы поступали противоречивые. ВВП еврозоны вырос в III квартале на 0,3% (предварительные данные). Во II квартале темпы роста составляли +0,5%. Индекс производственной активности в ноябре снизился в еврозоне с 52,4 до 50,4, а в Германии опустился даже ниже ключевой отметки 50 - и составил 49,9. Сальдо счета текущих операций в еврозоне в сентябре снизилось по сравнению с августовским значением (+3,3 млрд евро) и оказалось отрицательным - 0,3 млрд евро. В то же время объем прямых и портфельных инвестиций резко вырос и составил 44,9 млрд евро. Оптовые продажи в Германии упали в октябре на 1,7% (сентябрьское падение было пересмотрено с -0,7 до -0,1%). Розничные продажи, наоборот, выросли на 1,6%. Потребительские расходы во Франции выросли в октябре на 0,9%, а падение в августе было пересмотрено с -0,6 до -0,2%.

Курс фунта стерлингов подскакивал 2 декабря до 1,9435 доллара, что является максимумом за 12 лет - со времен легендарной атаки Джорджа Сороса на ряд европейских валют в 1992 году. Правда, к концу валютных торгов в США 2 декабря курс откатился к отметке 1,9175 доллара. Взрывной рост фунта был связан с экономическими новостями из Великобритании, что вызвало новую волну ожиданий повышения учетных ставок Банком Англии. Цены на недвижимость после падения в октябре на 0,4% в ноябре вновь выросли на 1,0%. Согласно данным Британской конфедерации промышленников, баланс объема розничных продаж в ноябре составил +19%. Управляющий Банком Англии Мервин Кинг заявил, что темпы роста ВВП в IV квартале будут выше, чем в III квартале. Индекс производственной активности вырос в ноябре с 53,0 до 55,0.

Курс иены во время азиатских торгов 2 декабря поднимался до 101,83 за доллар (пятилетний максимум), правда, затем откатился до 103,36. Рост происходил, несмотря на выход преимущественно негативных данных по Японии. Розничные продажи упали в октябре на 1,4% по сравнению с октябрем 2003 года. Норма безработицы выросла с 4,6 до 4,7%. Промпроизводство в октябре сократилось на 1,6% за месяц (предварительные данные).

Несмотря на тотальный обвал доллара, американские фондовые индексы за прошедшую неделю подросли: Dow Jones - на 0,6, S&P-500 - на 0,7, а NASDAQ - на 1,9%.

В результате S&P-500 1 декабря достиг самого высокого уровня закрытия за три с половиной года, а NASDAQ 2 декабря закрылся на максимальной отметке с января этого года. Росту фондового рынка способствовало резкое падение цен на нефть.

Цены на золото перешагнули через психологически важный уровень 450 долларов за тройскую унцию. В ходе биржевой сессии 2 декабря в Нью-Йорке стоимость февральского фьючерса поднималась до 458,70 доллара (очередной максимум более чем за 16 лет), к окончанию же торгов опустилась к отметке 452,30 доллара за тройскую унцию. Принимая во внимание огромный объем длинных позиций на рынке, аналитики поговаривают о возможной коррекции, хотя в долгосрочных прогнозах дальнейшие перспективы золота они оценивают как позитивные.

Цены на нефть резко снизились: стоимость январского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась в ходе торгов 2 декабря до 42,50 доллара за баррель и на момент закрытия сессии составила 43,25 доллара. Поводом для снижения цен стали данные о росте складских коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов (включая мазут) в США. В то же время аналитики не исключают появления в ближайшее время новых факторов повышения цен. На 10 декабря намечена встреча министров нефти стран ОПЕК. Иран и Венесуэла уже призвали других членов картеля снизить квоты на добычу нефти.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"