Мушарраф критикует спецслужбы

13 декабря 2004, 00:00

На прошлой неделе завершилось продолжительное международное турне президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Эта поездка началась еще 26 ноября - с посещения Бразилии, Аргентины, Мексики, а далее были США, Великобритания и Франция. В странах Латинской Америки президент Пакистана побывал впервые. Во время встреч с лидерами этих государств были рассмотрены планы укрепления экономических отношений.

С президентом США Джорджем Бушем Мушарраф обсудил перспективы развития отношений в военной области. Президент Пакистана намерен добиться поставок истребителей-бомбардировщиков F-16. Его страна еще в 90-е годы полностью оплатила партию этих самолетов, однако из-за ядерных испытаний США заморозили поставку F-16 Исламабаду. Обсудили Мушарраф и Буш и вопросы борьбы с мировым терроризмом. По мнению пакистанского лидера, война в Ираке, инициированная американцами, привела к уменьшению безопасности в мире.

Одна из причин активизации террористов по всему миру, считает президент Мушарраф, - недостаточная координация действий спецслужб. Именно по этой причине, отметил он, были потеряны следы Усамы бен Ладена. По последним данным пакистанской разведки, террорист номер один скрывается где-то рядом с афгано-пакистанской границей, но точной информации о его местонахождении нет. Словно в доказательство правоты слов Мушаррафа о неэффективности спецслужб во время визита в Великобританию произошел любопытный инцидент: прохожий нашел на улице Лондона документы, содержащие секретные данные относительно приезда пакистанского президента. В бумагах подробно описывались запланированные меры безопасности, были указаны специальные коды полиции.