Инвестиции для российского ЛПК

13 декабря 2004, 00:00

Инвестиционный процесс в российском лесопромышленном комплексе (ЛПК) быстро наращивает обороты. За девять месяцев 2004 года вложения в основной капитал предприятий лесной промышленности выросли более чем на 20% и составили 20,2 млрд рублей. Невиданную активность проявляют иностранные инвесторы - за январь-сентябрь лесопромышленные компании получили из-за рубежа 705 млн долларов. Это рекордный результат. За последние десять лет иностранные капиталовложения ни разу не превышали 600 млн долларов.

Впрочем, значительная часть иностранных капвложений фактически таковой не является. Главные инвесторы лесной промышленности в этом году - Швейцария и Кипр, страны, часто используемые отечественным бизнесом для регистрации компаний, формально владеющих российскими активами, и в качестве центров концентрации капитала. По-видимому, статистка в данном случае фиксирует инвестиции, фактически осуществляемые собственниками компаний. О крупных инвестиционных проектах западных компаний в ЛПК в 2004 году пока ничего не слышно.

Это означает, что реальные зарубежные инвесторы до сих пор настороженно относятся к российскому ЛПК. Потребность же в капиталовложениях весьма велика. Без масштабных инвестиций в модернизацию производственных мощностей и инфраструктуры лесопромышленные компании рискуют потерять конкурентоспособность и на мировом, и на внутреннем рынках. В ходе работы "круглого стола" на тему "Конкурентные возможности ЛПК России", организованного рейтинговым агентством "Эксперт РА" 2 декабря, директор по развитию компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко отметил, что уже в ближайшем будущем такие конкурентные преимущества российского ЛПК, как дешевизна сырья, рабочей силы и энергоресурсов, будут утрачены. Поэтому во главу угла инвестстратегий компаний ЛПК сегодня должна ставиться задача снижения затрат.

Крупнейшие лесопромышленные холдинги уже добились первых результатов. Например, группе "Илим Палп" начало реструктуризации лесозаготовительных предприятий и закупка высокопроизводительной техники позволили почти в шесть раз повысить эффективность лесозаготовки относительно среднероссийского уровня. Но даже после этого соответствующие показатели компании в четыре раза ниже, чем у финских конкурентов. По оценке отраслевых экспертов, для коренной модернизации действующих и запуска новых производств в российский ЛПК требуется вкладывать 2-3 млрд долларов ежегодно.