Председатель новый - проблемы старые

Михаил Чернов
24 января 2005, 00:00

После избрания председателем палестинской автономии Махмуда Аббаса израильско-палестинское противостояние вновь перешло в горячую фазу

В середине января в Рамалле был приведен к присяге новый председатель палестинской автономии Махмуд Аббас. Победа на выборах далась ему нелегко. Будучи фактически единственным "проходным" кандидатом в руководители автономии, он тем не менее смог набрать всего 62% голосов. Причем, по утверждениям оппонентов нового палестинского лидера, такой результат был достигнут лишь благодаря манипуляциям властей автономии и попустительству со стороны международных наблюдателей.

Непопулярного в народе Аббаса, который в отличие от прежнего палестинского лидера Ясира Арафата не является непререкаемым авторитетом ни для своих сторонников, ни тем более для исламской оппозиции, привели к власти лишь потому, что на него возлагают надежды все задействованные в израильско-палестинском конфликте стороны. Абу Мазена ("партийное" имя Аббаса) хорошо знают в европейских столицах. Именно он фактически вел с палестинской стороны переговоры с Израилем, в результате которых были подписаны соглашения о создании палестинской автономии. Не гнушались всегда элегантным и безупречно одевающимся Абу Мазеном и в США. Республиканская администрация надеялась (и продолжает надеяться) усадить "палестинского аристократа" за стол переговоров с еврейским государством.

Устраивал Абу Мазен и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Шарон решил, что Аббас будет покладистым партнером на переговорах и ему удастся без стрельбы осуществить план вывода еврейских поселений из сектора Газа и Северной Самарии и договориться о передаче палестинцам еврейских земель Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан) для создания независимого палестинского государства. Однако уже через неделю после инаугурации Аббаса стало ясно, что не то что никакого мира, но даже временного спокойствия не будет. Наоборот, установившееся в последние месяцы затишье сошло на нет. В секторе Газа палестинские боевики провели серию терактов, практически ежедневно ракетами "Кассам" обстреливается израильский город Сдерот.

Теракты против Израиля возобновились сразу после того, как стало окончательно ясно, что новым главой автономии станет Аббас. Уже через день после голосования базирующаяся в Ливане проиранская шиитская террористическая группировка "Хезболла" подорвала израильский военный джип Hummer, погиб военнослужащий. Еще через день двое палестинских террористов-смертников взорвали себя на КПП "Карни" в секторе Газа. А на прошлой неделе палестинцы подорвали армейский блокпост возле одной из деревень. Гораздо более интенсивными стали обстрелы примыкающего к арабской деревне Бейт-Ханун города Сдерот. В результате всех этих атак среди израильтян есть погибшие и раненые. Под ракетный обстрел во время выездного заседания правительства в Сдероте попал и сам израильский премьер Шарон. Ракета разорвалась в ста метрах от места, где находился глава правительства.

Возобновление террористической войны стало неожиданностью для израильтян, которые за несколько месяцев относительного спокойствия успели отвыкнуть от терактов и подсознательно надеялись, что "Аббас лучше Арафата". Правда, наблюдатели предупреждали о возможном начале нового витка насилия со стороны палестинцев.

Во-первых, наследник Арафата полностью остался верен курсу покойного вождя на поэтапное уничтожение еврейского государства. Де-факто он подтвердил это тем, что неоднократно встречался с лидерами палестинских террористических группировок и даже произнес соответствующую клятву на могиле так называемых палестинских мучеников. Во-вторых, Махмуд Аббас просто не в состоянии контролировать палестинские террористические группировки (включая даже входящие в его собственную партию "Фатх"). Ему лишь выказывают формальное уважение - никаких реальных рычагов влияния у Абу Мазена нет. Наконец, в-третьих, по данным израильской разведки, примерно к 20% терактов в Израиле причастны иранские спецслужбы. Для Тегерана даже временное замирение в Израиле может обернуться катастрофой. После того как в американских СМИ начала раскручиваться тема возможной атаки на Иран (об этом заявил и президент США Джордж Буш), Иран сделает все возможное, чтобы сделать темой номер один израильско-палестинский конфликт и таким образом отвлечь внимание США.

Эскалация насилия в регионе может сорвать не только входившее в планы израильского правительства, США и Евросоюза начало нового "мирного процесса", но и намерения Ариэля Шарона относительно одностороннего вывода поселений из сектора Газа и Северной Самарии. Политикой кабинета министров страны недовольны все более широкие слои населения. Если раньше против эвакуации выступали преимущественно еврейские поселенцы, религиозные авторитеты и офицеры, не желавшие участвовать в акции по выселению жителей из домов, то теперь к протестам, по-видимому, подключатся жители городов юга Израиля. Так, в минувший вторник жители Сдерота, к которым присоединились жители Ашдода, Ашкелона, Явне и Беэр-Шевы, пошли в поход на Бейт-Ханун, из которого палестинцы практически ежедневно обстреливают город. До Бейт-Хануна протестующие не дошли, поскольку путь им преградили полицейские и солдаты пограничной службы.