Тренировки по истории

Политика
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)
Чем ближе празднование 60-летия победы над фашизмом, тем очевиднее, что многим очень хочется этот праздник испортить

Церемонией памяти жертв Освенцима, прошедшей 27 января, был дан старт всеевропейским торжествам, посвященным 60-летию победы над фашизмом. Кульминацией этих торжеств должно стать празднование Дня Победы в Москве 9 Мая, однако, судя по разворачивающимся событиям, у многих обнаружилось большое желание испортить этот праздник.

Атака на Россию и ее право принимать у себя глав государств мира на правах страны-победительницы (и, что не менее важно, освободительницы) началась, естественно, из Прибалтики. Получив приглашения, лидеры Эстонии, Латвии и Литвы начали весьма странные игры, цель которых -- громкий скандал. Все это было предсказуемо: скандал с Россией -- серьезная и едва ли не единственная возможность для этих стран заявить о себе. Другое дело, что до поры до времени вели они себя относительно осторожно: с одной стороны, не хотелось совсем уж раздражать Россию, с другой -- еще меньше хотелось навлечь на себя гнев старших товарищей по ЕС, которые, хоть и весьма толерантны к антироссийским выходкам, очень болезненно реагируют на все связанное с фашизмом.

Но чем ближе 9 Мая, тем очевиднее, что прибалтийские лидеры пошли вразнос. Они уже не стесняются прямых оскорблений России и не боятся европейского общественного мнения.

Отказ от приглашения главы государства -- это само по себе уже вызов. Однако о столь мягком варианте и речи нет. Латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга приглашение приняла, но тут же начала делать заявления, после которых Россия должна не просто приглашение отозвать, а объявить ее персоной нон-грата. Сначала она участвует в презентации по сути дела профашистской книги про войну и лично отсылает ее Путину, а потом для верности прямо оскорбляет Россию и российских ветеранов ("Девятого мая они будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки", а потому с ними не о чем разговаривать). Параллельно остальные прибалтийские лидеры предъявляют России ультиматум, требуя признать преступления Красной армии.

При этом главы основных европейских стран никаких заявлений не делают и вроде бы не собираются поддерживать демарш прибалтов, однако и приглашений не принимают -- ждут. Зато политики рангом пониже вовсю осуждают условия поездки своих лидеров в Москву и активно советуют им не участвовать в торжествах 9 Мая, если Россия не признает преступлений Красной армии и сталинского режима.

Что это, антироссийский заговор? Проявление желания унизить Россию, лишить ее статуса великой страны-освободительницы и вообще выставить из "приличного общества"? Возможно, такие мотивы и присутствуют, но если внимательно приглядеться к разворачивающимся событиям, то трудно не заметить, что дело не столько в отношении европейцев к России. Каждый решает свои проблемы. Тема России используется лишь как средство.

Внутриприбалтийские разборки

Еще до вступления в ЕС страны Балтии, часто воспринимаемые нами как некое единое целое, начали отчаянную политическую и экономическую конкуренцию друг с другом. Причем и стратегия отношений с миром, с Россией и с собстве

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама