ВТБ прирастает росзагранбанками

Повестка дня
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)
В этом году Внешторгбанк может стать собственником пяти росзагранбанков. Соответствующие переговоры с надзорными органами Великобритании, Франции и Германии уже начались

Представители Внешторгбанка и правительства России возобновили переговоры с надзорными органами Великобритании по поводу передачи ВТБ пакета акций одного из пяти росзагранбанков -- Moscow Narodny Bank. На первую половину февраля запланированы встречи с надзорными органами Франции и Германии, после которых могут быть выработаны конкретные схемы по передаче пакетов акций всех пяти росзагранбанков от Банка России к ВТБ.

Владение акциями коммерческих кредитных организаций противоречит Федеральному закону о Центральном банке, однако на сегодняшний день Центробанк остается собственником почти 90% акций в лондонском Moscow Narodny Bank и парижском BCЕN-Eurobank, по 15% в люксембургском East-West United Bank и венском Donau Bank, а также 51,6% в германском Ost-West Handelsbank. В конце января председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что до конца текущего года процедура передачи Внешторгбанку акций росзагранбанков должна завершиться.

Переговоры об уступке акций росзагранбанков ВТБ ведутся с перерывами уже несколько лет. Однако планировавшаяся приватизация Внешторгбанка и неопределенность с его будущими собственниками смущала надзорные органы Англии и Франции и они не давали добро на сделки. Начиная консультации с Financial Service Authorities, единым мегарегулятором финансового рынка Англии, ВТБ должен предъявить либо своих реальных будущих собственников, либо определенные гарантии своей неприватизации хотя бы в течение ближайших лет. Последний вариант представляется более вероятным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама