NYMEX идет на Лондон

Экономика и финансы
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

Нью-Йоркская торговая биржа NYMEX объявила о своих планах открыть торговую площадку в Лондоне - на "исконной территории" лондонской Международной нефтяной биржи (IPE). Американцы уже ведут переговоры с FSA - регулятором британского финансового рынка.

NYMEX - крупнейшая площадка по торговле сырьевыми фьючерсами, однако, несмотря на объемы торгов, эта биржа имеет региональное влияние. На ней торгуются фьючерсы на поставки американской нефти марки WTI ("западнотехасская средняя"), объемы которых больше, чем у североморской нефти марки Brent. Однако Brent шире используется как "стандарт" нефтяных цен по миру - не только в Европе, но и в Африке, на Ближнем Востоке и в странах СНГ. Поэтому в ноябре 2004 года NYMEX открыла площадку для торговли нефтью марки Brent в ирландском Дублине. В результате часть трейдеров IPE (недовольные решением руководства биржи отменить обычную утреннюю сессию и заменить ее на электронные торги) переехали в Дублин в ирландский филиал NYMEX. Если FSA разрешит NYMEX открыть площадку в Лондоне, то американская биржа закроет площадку в Ирландии. Предполагается, что это произойдет в июне 2005 года. Тогда IPE и NYMEX начнут напрямую конкурировать за то, чьи результаты торгов будут основными для ценообразования на нефть марки Brent.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама