От "белой книги" до историй успеха

28 февраля 2005, 00:00

Четыреста тридцать пять проектов пришло на Четвертый конкурс русских инноваций, ежегодно проводимый нашим журналом (генеральный партнер конкурса - АФК "Система", при поддержке Санкт-Петербургской электротехнической компании).

В прошлом конкурсе участвовало 410 заявок; и в этом, и в прошлом году проекты, вторично поданные на конкурс, составили не более 10%.

Все самые "горячие" сферы мирового НТП представлены на нынешнем конкурсе примерно в той же пропорции, что и в прошлом году. В лидерах - биотехнологии и медицина, информационные технологии и телекоммуникации, новые энергетические технологии, нанотехнологии и новые материалы, электроника.

География инновационного роста также мало изменилась: больше всего проектов пришло из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Разве что заметно увеличилось инновационное предложение со стороны Уральского региона (в первую очередь речь идет о Перми и Екатеринбурге), при том что в прошлом году этот федеральный округ не входил и в десятку сильнейших.

Как и в прошлом году, довольно плотное предложение в номинации "Белая книга". Напомним, что "Белая книга" - один из инструментов управления НТП в развитых странах, ее страницы заполняет список долгосрочных технологических проектов, которые могут оказать важнейшее влияние на национальную экономику или на отдельные ее отрасли, правда, проекты этой номинации находятся на самой ранней стадии инновационного цикла.

Нечаянная радость - введенная с этого конкурса номинация "История успеха" (чистый венчур с нашей стороны) не осталась без внимания инноваторов. 29 претендентов уверены, что могут побороться за то, чтобы их success story назвали лучшей в инновационной России. Свидетельствует ли это о возмужании нашего инновационного бизнеса, сказать наверняка не беремся, но то, что среди проектов, поданных на конкурс в этой номинации, немало финалистов прошлых лет, обнадеживает: за четыре года наши конкурсанты продвинулись по "инновационной кривой" и готовы показать не только технологические, но и экономические достижения.