Любая творческая премия сохраняет в себе жизнь, пока она хоть как-то взаимодействует с актуальными тенденциями. В лучшем случае - формирует их, на худой конец - хотя бы адекватно их отражает. Если ежегодную премию американской киноакадемии, в просторечии - "Оскар", рассматривать именно с этой точки зрения, жизнь в ней обнаружить крайне сложно. Все последнее время главные призы здесь отходят среднекачественным фильмам, главные события, произошедшие за год, остаются за кадром.
Так случилось и на этот раз. Один из лучших американских фильмов даже не просто последнего года, чуть ли не последнего десятилетия - Kill Bill-2 Квентина Тарантино - не удостоился ни одной, даже самой завалящей номинации. За главный приз - "Лучшему фильму" - боролись преимущественно самые что ни на есть мейнстримные ленты, ни в творческом, ни, что самое интересное, в коммерческом плане особого успеха не снискавшие. "Волшебная страна" Марка Форстера, "Девушка на миллион долларов" Клинта Иствуда, "Рэй" Тэйлора Хэкфорда - более чем традиционные фильмы биографического жанра, так называемые байопики. Дополнили список - общего приличия, видимо, ради - интересное психопатологическое road-movie "На обочине" Александра Пэйна и очередной стомиллионный блокбастер Мартина Скорсезе "Авиатор", история жизни скандального мультимиллионера Говарда Хьюза.
Последний фильм, кстати, - пример того, как можно качественно видоизменить все тот же традиционный байопик с помощью мощной инъекции авторского кино. "Авиатору", собственно, и прочили победу - к тому же представлен он был аж в одиннадцати номинациях. Впрочем, в прошлом году еще более величественные "Банды Нью-Йорка" удостоились десяти номинаций - и не получили в результате вообще ничего. На этот раз, безусловно, можно говорить о некотором прогрессе - "Авиатор" наградили целым рядом второстепенных призов: "Лучший художник-постановщик", "Лучшие костюмы", "Лучший монтаж", "Лучшая операторская работа", "Лучшая женская роль второго плана". Между тем лучшим фильмом оказалась "Девушка на миллион долларов"; Клинт Иствуд, разумеется, человек весьма достойный, но новая его работа - из категории проходных. Тот же Иствуд был назван лучшим режиссером - хотя на самом деле он лишь воспроизводил давным-давно и не им разработанную модель создания качественного байопика.
Остальные призы распределились более или менее по справедливости. Лучшим актером стал Джейми Фокс, сыгравший Рэя Чарльза в "Рэе" (хотя роль Ди Каприо в том же "Авиаторе", пожалуй, все же поинтересней). Лучшей актрисой - Хиллари Суонк из "Девушки на миллион" (понятное решение - если уж награждать фильм, так сразу за все). Сценарист Чарли Кауфман ("Быть Джоном Малковичем", "Адаптация") - один из немногих эстетических маргиналов, заслуживших признание в Голливуде, - получил награду за сценарий к фильму "Вечное сияние страсти" (тоже, кстати, один из лучших фильмов года, в иных, более важных номинациях не замеченный). Приз за лучший иностранный фильм достался "Морю внутри" Алехандро Аменабара, и впрямь одного из самых интересных молодых европейских режиссеров.
Впрочем, общее впечатление это не скрасило. Если прошлогоднюю победу "Властелина колец" можно было оправдать хотя бы небывалым коммерческим успехом фильма, то бокс-офисные показатели нынешнего лауреата (65 млн долларов - при бюджете в 30 млн) вряд ли могут поразить чье-либо воображение. Такое ощущение, что оскаровское жюри ставит нынче перед собой единственную цель - законсервировать стародавние голливудские ценности. Не думая о том, что получившийся консервант уже не вполне пригоден к употреблению.