Немецкие перестраховщики уходят из США

14 марта 2005, 00:00

Крупнейшая мировая перестраховочная фирма, немецкая Munich Re, уходит с американского рынка. Ее дочерняя фирма American Re полностью прекращает страхование американских компаний от претензий третьей стороны, а подразделение Global Risk Management распускается. Причина - слишком высокие риски и слишком низкие расценки на рынке США.

По мнению Financial Times Deutschland, решение Munich Re доказывает, что после терактов 11 сентября страховым фирмам стало невыгодно работать в США. Сначала - сразу после теракта - страховые премии в США резко выросли, теперь они столь же резко падают. В то же время претензии по возмещению ущербов постоянно растут. Например, из-за необходимости покрывать иски, вызванные причинением ущерба в результате нарушения правил по охране окружающей среды, в частности из-за широкого применения в свое время изделий с содержанием асбеста. Или из-за проблем с постоянно обнаруживаемыми побочными эффектами новых лекарств. Или из-за некорректного поведения менеджмента корпораций.

Парадокс, но одной из причин, побудивших немецких страховщиков уйти из США, стало то, что основными клиентами Munich Re являются ведущие американские компании. Именно против них в последнее время подаются иски по возмещению ущерба. Ситуацию усугубляет то, что в таких случаях ущерб, как правило, бывает очень значительным и его размер трудно заранее оценить, а это подрывает сами основы страхового бизнеса.