Китай готов напасть на Тайвань

14 марта 2005, 00:00

Пекин готовится принять закон "О предотвращении раскола страны". Об этом на пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей, состоявшемся на прошлой неделе, заявил зампредседателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чжаого. Согласно готовящемуся закону, Китай оставляет за собой право применить вооруженную силу против Тайваня, если все возможности для мирного воссоединения будут исчерпаны.

Вооруженное вторжение может начаться и в случае, "если силы, стремящиеся к независимости Тайваня, сделают реальным факт отделения Тайваня от Китая". По мнению западных аналитиков, эти строки законопроекта означают, что Пекин будет применять оружие не только против самого Тайваня, но и против любого другого государства, действующего на стороне последнего (главным сторонником освобождения Тайваня являются, как известно, США, которые, правда, ратуют за мирное решение конфликта). Поводом для применения силы могут стать и "крупные инциденты, способные привести к окончательному отделению Тайваня".

Заявление Вана Чжаого вызвало волну недовольства в Тайване, а тайваньское правительство стало готовиться к вторжению - на середину апреля запланированы широкомасштабные военные учения, главной целью которых является отработка тактики действий в случае вооруженного нападения со стороны Китая.