Мнения экспертов

14 марта 2005, 00:00

Как вы считаете, способен ли страховщик полностью взять на себя функции риск-менеджера крупной компании?

Дмитрий Извеков, председатель правления СОАО "Русский страховой центр":

- Понятие "риск-менеджмент" значительно шире понятия "страхование", поскольку первое включает в себя большой комплекс проблем и мероприятий, которые решаются юридическими, административными, техническими методами. Но, будучи экспертом, страховщик может создать для предприятия программу оценки, управления и минимизации рисков, в которой затем и принимать участие как один из партнеров. Если страховая компания - кэптив, функции риск-менеджмента и страховщика теоретически должны быть максимально сближены. Ну а как тогда быть с прибылью страховщика? А конкуренция и экономия на ставках? В конце концов, интересы у всех свои, и лучше иметь хороших партнеров-страховщиков, которых будут постоянно держать в тонусе соответствующие службы компании. Конечно, мы не имеем в виду схемное страхование, где риск-менеджмент может присутствовать как дань западной моде или в силу необходимости устроить на работу родственника.

Евгений Павленко, заместитель генерального директора по страхованию СОАО "Национальная страховая группа":

- Очень бы хотелось ответить однозначно: да, конечно, приходите к нам и забудьте о риск-менеджменте - теперь это наша забота! Но, к сожалению, это невозможно. У страхователя и страховщика могут быть совершенно противоположные задачи в данной области и, скорее всего, только одна общая - минимизация количества и последствий страховых случаев. Если отвечать на этот вопрос кратко, то мне кажется, что работа страховщика - забрать на себя риск, который риск-менеджер не в состоянии минимизировать и который при этом предприятие не готово нести. Это две стороны одного процесса, которые могут как помогать друг другу, так и во многом противоборствовать, в результате чего и оформляется оптимальная страховая защита предприятия.

Александр Шахов, заместитель генерального директора САО "Гефест":

- Сущность риск-менеджмента заключается в исследовании всех возможных рисков, которым подвержен конкретный проект или предприятие в целом, оценке их вероятности и степени разрушительности, а также в выборе методов управления рисками. Система риск-менеджмента в управлении бизнесом позволяет не только снизить чувствительность предприятия к прогнозируемым рискам, но и минимизировать тяжесть их последствий.

Наиболее полно вопросы оценки рисков отражены в теории страхования, поэтому целесообразно привлекать страховые компании в качестве экспертов и партнеров в разработке систем риск-менеджмента, что уже давно используется в зарубежной практике. В России эта практика пока не получила такого широкого применения.

Страхование является одним из инструментов в системе управления рисками, наиболее эффективным. Обеспечивая комплексное страхование строительных проектов, САО "Гефест" предлагает своим клиентам систему управления рисками, построенную на критерии приоритетности: от безотлагательных мер до мер, которые должны быть осуществлены с учетом бюджетных возможностей страхователя.

Александр Кудряков, генеральный директор ОАО "Страховая компания 'Пари'":

- С одной стороны, вопрос кажется довольно простым, так как, на мой взгляд, квалифицированные страховщики, обладающие достаточным количеством лицензий и набором специалистов, имеют возможность правильно отследить риски, которые сопутствуют спросу в крупных компаниях, и предположить соответствующую страховую защиту. Вообще не все риски, которые оценивает риск-менеджер, являются непосредственно страховыми.

Что касается рисков страховых, то не всегда в практике российского бизнеса покрываются все те риски, которые покрываются на Западе. Это скорее вопрос ментальности бизнесменов. В России узкоспециализированные и сложные риски не всегда могут быть застрахованы, поскольку большинство страховщиков не обладают соответствующим опытом.

Наша практика показывает, что даже крупные западные перестраховщики не всегда могут ответить на тонкие вопросы урегулирования убытков, например при международных перевозках. Необходим опыт.

Но страховая компания всегда имеет возможность давать рекомендации по их нейтрализации и опосредованно справляться с управлением рисками, которые не являются страховыми.

Николай Галушин, заместитель генерального директора компании "Ренессанс Страхование":

- Нет, управление рисками не может быть переложено на страховщика, за исключением тех случаев, когда компания ставит знак равенства между риск-менеджментом и страхованием. Если речь идет только о том, чтобы создать программу страхования, заключить договор страхования, то такая работа может быть проделана страховщиком или страховым брокером. Но понятие "управление рисками" намного масштабнее и не ограничивается непосредственно страховым договором. Страховщик может помочь компании сформировать отношение к риск-менеджменту, может участвовать в подготовке риск-менеджера, но быть вовлеченным в процесс внутрикорпоративного обмена информацией не должен никогда. Business Continuity Planning и Disaster Recovery Planning (планирование мероприятий по поведению организации в чрезвычайных ситуациях) на самом деле является очень деликатным делом, в которое может быть вовлечено только ограниченное количество сотрудников самой компании, но никак не сотрудники страховщика, брокера, конкурентов.

Алексей Семенихин, заместитель генерального директора по страхованию ОАО "ГСК 'Югория'":

- Не секрет, что многие страховые компании были созданы и работают сегодня как кэптивные страховщики, организовывая защиту имущественных интересов материнских компаний. При наличии кэптивного страховщика материнские компании, как правило, отказываются от привлечения дополнительных риск-менеджеров, возлагая их функцию на страховые компании. На рынке также есть примеры, когда вопросы организации страховой защиты промышленных предприятий обеспечиваются страховыми компаниями, выбранными на основании тендерных торгов. Однако, как правило, в таких ситуациях предприятие имеет в своем штате ограниченное число риск-менеджеров (одного-двух), способных оценить предложения страховых компаний, представляемые на тендерные торги. Независимая страховая компания, безусловно, может квалифицированно провести и организовать страховую защиту крупного предприятия при наличии доступа к информации, касающейся рисков, возникающих в процессе производственной деятельности.