Частная интеграционная инициатива

14 марта 2005, 00:00

Казахстанские банки активно наращивают свое присутствие в России: в начале марта были подписаны меморандумы о сотрудничестве между банком "ТуранАлем" и администрациями Кемеровской, Омской, Челябинской и Астраханской областей. Меморандумы предусматривают участие казахстанского банка в финансировании долгосрочных региональных инвестиционных проектов, кредитовании малого и среднего бизнеса, в программах ипотечного кредитования и жилищного строительства в этих регионах. "Подписание меморандумов о сотрудничестве является доказательством готовности администрации региона улучшать инвестиционный климат и поддерживать наши проекты, - говорит первый заместитель председателя правления АО 'Банк ТуранАлем' Еркин Татишев. - Следующим этапом нашей работы станет выбор конкретных инвестиционных проектов и начало их финансирования".

"ТуранАлем" имеет инвестиционный рейтинг на уровне странового рейтинга Казахстана (на две ступени выше рейтинга России), что позволяет банку привлекать на международном рынке дешевые и длинные денежные ресурсы. А значит, банк способен предоставлять российским предприятиям кредиты на более привлекательных, чем у отечественных банков, условиях.

Кроме России "ТуранАлем" активно работает и в других странах СНГ: уже созданы его представительства и дочерние банки на Украине и в Белоруссии, в этом году планируется открыть их в Молдавии, Грузии, Азербайджане и Армении. "Мы планируем охватить сетью представительств все крупнейшие деловые центры СНГ, чтобы своими услугами поддерживать интеграционные процессы на постсоветском пространстве", - говорит Еркин Татишев.