Мировые рынки

Андрей Кобяков
14 марта 2005, 00:00

Откровения японского премьера вызвали падение доллара<br>Цены на нефть готовятся к штурму абсолютного рекорда

На прошедшей неделе доллар возобновил свое падение. Число новых рабочих мест в экономике США (по данным опроса работодателей) выросло в феврале на 262 тыс., однако занятость (по опросам домохозяйств) сократилась на 97 тыс. человек. Норма безработицы подскочила с 5,2 до 5,4%, а средний почасовой заработок не изменился. Эти данные говорят о том, что ФРС вряд ли перейдет к более агрессивному повышению учетных ставок. Производственные заказы в январе выросли на 0,2% (ожидалось сокращение на 0,2%), а данные за декабрь пересмотрены с +0,3 до +0,5%. Потребительский кредит вырос в январе на 11,5 млрд долларов, а декабрьский рост пересмотрен с 3,1 до 8,7 млрд. Однако этим позитивным данным не суждено было определять динамику доллара. Произнесенные премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми во время выступления в парламенте слова о том, что в принципе для достижения стабильности необходима диверсификация валютных резервов страны, вызвали на рынке легкую панику. Последовавшие заявления чиновников японского министерства финансов об отсутствии планов снижения долларовых активов не смогли успокоить инвесторов в свете участившихся сообщений о намерениях центробанков разных стран диверсифицировать свои ЗВР. Банк международных расчетов в Базеле сообщил о сокращении объема долларовых депозитов, размещаемых азиатскими банками. Наконец, следует отметить рост бюджетного дефицита США в феврале на 17,8% по сравнению с февралем прошлого года - до 113,94 млрд долларов за месяц.

Курс евро поднимался 10 марта до 1,3452 доллара. В январе промышленное производство в Германии выросло на 3,1%, а промышленные заказы сократились на 3,4%. Институт в Киле снизил свой прогноз на темпы роста ВВП страны в этом году до +0,6%. В то же время руководители ЕЦБ намекнули на возможность роста ставок в еврозоне в среднесрочной перспективе.

Курс фунта стерлингов поднимался на неделе до 1,9317 доллара, стабилизировавшись 10 марта вблизи отметки 1,9220. Внешнеторговый дефицит в Великобритании в январе вырос до 5,17 млрд фунтов, а промпроизводство упало на 0,2%.

Курс иены 10 марта находился вблизи уровня 104 за доллар, поднимавшись в течение дня до отметки 103,64. Расходы домохозяйств в Японии выросли в январе на 0,5% к январю 2004 года (рост отмечен впервые за пять месяцев). Индекс опережающих индикаторов также впервые за пять месяцев превысил ключевой уровень 50, указывая на возможность возобновления экономического подъема.

Резервный банк Новой Зеландии повысил учетную ставку еще на 0,25 процентного пункта, до 6,75%, в результате чего курс новозеландского доллара поднимался 9 марта до 0,7411 доллара США (максимум за 22 года).

Фондовые индексы США за прошедшую неделю практически не изменились: S&P-500 снизился на 1 пункт, NASDAQ вырос на 2, а Dow Jones поднялся на 18 пунктов (+0,016%).

Новый виток падения доллара стал причиной роста цен на золото: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 10 марта до 443,70 доллара за тройскую унцию (максимум с конца декабря), закрывшись на отметке 443,40 доллара.

Цены на нефть продолжают оставаться вблизи исторических максимумов: несмотря на сообщения о росте коммерческих складских запасов нефти в США до максимального уровня с июля прошлого года, 9 марта стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке подскакивала до отметки 55,65 доллара за баррель, не дотянув всего 2 цента до абсолютного рекорда, зафиксированного в октябре. Однако 10 марта последовал откат к уровню 53,54 доллара за баррель, вызванный сообщением о том, что импорт нефти Китаем в январе-феврале оказался ниже на 13% по сравнению с тем же периодом год назад. Однако, по мнению ряда аналитиков, в частности Филипа Флинна из компании Alaron, данное сообщение вряд ли способно всерьез изменить "бычьи" настроения на рынке: снижение импорта не обязательно означает падение потребления - скорее всего в эти месяцы Китай расходовал старые запасы. Тем более что в последнее время появилось несколько конфликтующих между собой данных об объемах импорта и потребления нефти Китаем. Кроме того, ряд представителей ОПЕК заявили, что на заседании картеля 16 марта в Иране маловероятно принятие решения об увеличении квот на добычу и экспорт нефти - это объективно способствует сохранению высоких цен.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"