В 600 метрах от поворота на Минское шоссе перед машиной Анатолия Чубайса сработало взрывное устройство и тут же по кортежу был открыт огонь. Машина Чубайса получила незначительные повреждения и продолжила движение. Охранники, ехавшие в машине сопровождения, остались на месте обстрела и открыли ответный огонь. После короткой перестрелки нападавшие ушли к Минскому шоссе, где их ждал Saab 900, на котором они скрылись.
Мощность взрывного устройства, по оценкам специалистов, была эквивалентна 1-1,5 кг тротила. Взрыв был направленным, но из-за того, что он прогремел раньше времени, вся его мощность ушла вверх. Почти все сходятся на том, что покушение было организовано профессионально. Место, с точки зрения как эффективности нападения и дальнейшего обстрела, так и "схемы отхода", было выбрано очень грамотно. Взрывное устройство было сделано, установлено и направлено со знанием дела.
Буквально в день покушения был арестован и основной (на момент сдачи номера) подозреваемый, Квачков Владимир Васильевич. С 1969 года он служил в войсках спецназначения, с 1983 года - командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После Афганистана он командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе. Более того, оказалось, что Квачков - сосед Чубайса по даче.
Эксперты отмечают, что нападение на Чубайса действительно было совершено по всем правилам "войсковой диверсионной атаки", однако недоумевают, как мог специалист "проколоться" на такой очевидной вещи: "на своей машине преступления не совершают даже пэтэушники". У многих вызывают подозрение и "найденные на его даче тротиловые шашки" ("специалистов в первую очередь учат не оставлять следов"), и "неожиданно появившиеся на месте преступления рабочие с такой хорошей памятью". На момент сдачи номера Квачков не признал себя виновным, а в розыск объявлен его "помощник", житель Ставропольского края.
Что касается версий о том, кто и для чего покушался на Чубайса, то первую загадку задал сам Чубайс, сразу же заявивший, что "знает, кто на него покушался". Почти тут же Аркадий Вольский сделал похожее заявление: "Тех, кто стоит за этим преступлением, мы регулярно видим по телевизору". Впрочем, никакого развития эти заявления не получили.
Среди экономических версий наиболее распространенная - борьба за передел рынка электроэнергетики. Эксперты обращают внимание на то, что именно сейчас завершается процесс формирования энергетических компаний, то есть реформа энергетики достигла той стадии, на которой решаются основные проблемы собственности и контроля за ней. Естественно, обострилась и борьба за влияние на ход этой реформы.
Кроме того, многие обратили внимание, что в последнее время акции РАО ЕЭС очень серьезно упали на фондовом рынке. Еще до покушения говорили о желании "некой структуры" (имея в виду "Газпром") обвалить акции компании, дабы скупить их по дешевке. Тот же "Газпром" в последнее время активизировался и в борьбе за контроль над региональными энергетическими компаниями. Впрочем, по нашим сведениям, сегодня чисто экономическим игрокам устранение Чубайса не дало бы однозначного усиления позиций - "это только подвесило бы ситуацию". Маловероятно и то, что кто-то из экономических соображений мог пытаться запугать Чубайса. "Он не из тех, кто поддается на такое давление, скорее наоборот: вступает в жесткую конфронтацию на уничтожение, и это все знают", - такие комментарии дал один из опытных российских бизнесменов.
Узкополитические версии, что "Чубайс мешает объединению демократического электората" или что "Кремль решил предостеречь Чубайса от дружбы с Касьяновым", тоже неубедительны. Чубайс слишком крупная фигура. Наиболее вероятными все-таки представляются широкополитические версии. Либо попытка дестабилизации обстановки в стране (такая же неуклюжая, как история с Рыбкиным), либо новый виток борьбы за власть "радикальных государственников".