Семейное IPO

Лев Никитин
28 марта 2005, 00:00

Первое в истории российского агропрома IPO провела малоизвестная в европейской части РФ компания "Хлеб Алтая", созданная отцом и сыном Игошиными

Компания "Хлеб Алтая", пятый по величине отечественный производитель муки, разместила на российских площадках ММВБ и РТС 10% своих акций. Половина из них была обеспечена за счет дополнительной эмиссии, а еще 5% продали владельцы "Хлеба Алтая" - Павел и Андрей Игошины. Всего от продажи получено 8 млн долларов. Это первое размещение в агропромышленной отрасли и самое маленькое IPO в России (для сравнения: "Аптечная сеть 36,6" и РБК получили от IPO более 14 и 13 млн долларов соответственно, а "Лебедянский" - более 150 млн). Тем не менее в "Хлебе Алтая" уверены, что это новый этап в развитии компании, он позволит ей расширить механизмы финансирования и стать к 2007 году ни много ни мало лидером российского АПК.

Лидер Сибири

Игошины пришли в бизнес в 1991 году. Они торговали лесом, металлом и сельхозоборудованием, что позволило сколотить начальный капитал для покупки в 1996 году Михайловского элеватора в Алтайском крае. Через два года на его территории построили мельницу. В 1999 году был приобретен еще один элеватор - Ребрихинский, на базе которого в 2001 году был построен полноценный мелькомбинат.

В феврале нынешнего года "Хлеб Алтая" приобрел Ачинский мелькомбинат, расположенный в соседней Новосибирской области. По словам Владислава Кочеткова, специалиста ИК ФИНАМ, организатора размещения акций, на момент начала переговоров о покупке Ачинский мелькомбинат находился на грани банкротства. Сейчас "Хлеб Алтая" уже погасил долги предприятия и вложил более 1 млн долларов в его модернизацию, планируя до осени инвестировать еще около 3 млн долларов.

По итогам 2004 года оборот "Хлеба Алтая" достиг 80,2 млн долларов, удвоившись по сравнению с 2003 годом. Чистая прибыль тоже более чем удвоилась и составила 4,6 млн долларов (по МСФО). Таким образом, "Хлеб Алтая" стал крупнейшим зерноперерабатывающим предприятием в Сибири. Он вывел на рынок несколько брендов регионального значения: мучные - "Пава", "Алтай-батюшка", кормовой - "Житница". Компания даже вышла на рынки Монголии и Казахстана. Правда, в Европейской части России она почти неизвестна и ассортимент ее продукции небольшой: мука, манная крупа, отруби и кормовые смеси.

Новая стратегия

Итоги IPO "Хлеба Алтая" представляются успешными. Как говорят представители ИК ФИНАМ, спрос на акции по предварительной подписке на 47% превысил предложение. При этом, по словам Андрея Игошина, председателя совета директоров "Хлеба Алтая", основную часть акций купили иностранные портфельные инвесторы.

Тем не менее для обеспечения первоначальной ликвидности на акции была сделана небольшая скидка - чтобы компенсировать повышенные и трудно оцениваемые риски, поскольку акции российской агропромышленной компании впервые предлагаются на открытом рынке. Еще одним фактором, снизившим стоимость компании, стала малая доля goodwill - накопленного репутационного капитала.

Новая стратегия "Хлеба Алтая" должна избавить компанию от этих недостатков. По словам Андрея Игошина, до 2010 года компания намерена приобрести четыре новых мелькомбината в Европейской части России, чтобы обеспечить доступность своей продукции на всей территории страны. Планируется также сделать бренды компании общероссийскими. Но главное, к чему стремится "Хлеб Алтая", - это создание вертикально интегрированного холдинга, выпускающего широкий ассортимент макаронно-кондитерской продукции.

Естественно, что полученных от IPO денег на реализацию столь масштабных планов не хватит и компании потребуются дополнительные источники инвестиций. Планируется дальнейшая продажа акций на рынке, в частности выход на Лондонскую фондовую биржу, в результате чего к 2007 году доля свободно обращающихся акций "Хлеба Алтая" достигнет 30%. Кроме того, по словам Андрея Игошина, компания рассчитывает получить долгосрочный кредит Международной финансовой корпорации, входящей в группу организаций Всемирного банка.

Планы "Хлеба Алтая" амбициозны и довольно рискованны. Как показывает российская практика, политика скупки мелькомбинатов на заемные средства не всегда приводит к успеху. Так, в 2003 году один из крупнейших агрохолдингов - "Русагрокапитал" вел массированную скупку профильных активов, намереваясь стать безусловным лидером рынка муки. Но потом выяснилось, что компания не способна расплатиться по кредитам. И сейчас три ее предприятия покупает ближайший конкурент - холдинг "Макфа".

Что касается создания федерального бренда, то на рынке уже есть удачные примеры - тот же бренд "Макфа", он оказался эффективен даже для такого монопродукта, как мука. Стремление "Хлеба Алтая" к расширению ассортимента тоже разумно - это снизит высокие риски бизнеса от колебания цен на зерно.

В подготовке статьи принимал участие Александр Широков ("Эксперт Сибирь")