Транзит по-русски

4 апреля 2005, 00:00

В прошлый понедельник со станции Находка-Восточная отправился первый грузовой поезд компании "Русская тройка". Он должен доставить контейнеры с комплектующими для сборки автомобилей Hyundai предприятию ТагАЗ. Неординарность этого события заключается в том, что этот поезд осуществляет грузоперевозку в рамках новой транспортной схемы, которую курируют и протежируют "Российские железные дороги" (РЖД): контейнеры доставляются морем до порта Восточный, а затем тем же перевозчиком грузятся на специальные (фитинговые) платформы и отправляются непосредственно клиенту.

Компания "Русская тройка" была создана в конце 2004 года на паритетных началах РЖД и Дальневосточным морским пароходством (ДВМП). Совместный проект крупнейшего отечественного перевозчика на суше и крупнейшего морского перевозчика должен стимулировать развитие комбинированного транспортного коридора по перевозке контейнерных грузов, связывающего страны Тихоокеанского региона со странами Запада. По словам Олега Румянцева, директора пресс-службы компании "Промышленные инвесторы", владеющего 62% акций ДВМП, новая транспортная схема должна в восемь раз сократить время доставки груза по сравнению с перевозкой морским путем. Кроме того, такой способ грузоперевозки будет стоить в среднем на 13-14% дешевле, чем в том случае, если бы груз доставлялся не одним перевозчиком, а разными - железнодорожным и морским. Сокращение сроков доставки будет достигнуто и за счет того, что поездам "Русской тройки" предоставляется "зеленая улица", то есть безостановочное движение по железным дорогам.

Новые технологии, использованные в перевозках, упростят процедуру погрузки-разгрузки и сократят сроки доставки. В частности, применяемые "Русской тройкой" новые длинные фитинговые платформы, разработанные на предприятии "Трансмаш", способны перевозить по два сорокафутовых контейнера в отличие от стандартных платформ, рассчитанных на один двадцатифутовый и один сорокафутовый контейнер. Как и все фитинговые платформы, их можно разгружать практически в любом необорудованном месте.

В "Русской тройке" не сомневаются, что их новая услуга будет востребована на рынке. Например, спрос только на внутрироссийские контейнерные перевозки растет в среднем на 25% в год, не говоря уже о росте экспорта из стран Юго-Восточной Азии. Так что проект комбинированного грузового транзита через Россию может стать весьма успешным.