Эпицентр нового катаклизма находился в 173 км к юго-востоку от места "большого толчка" 26 декабря прошлого года, вызвавшего страшное цунами. Однако, к счастью для жителей близлежащих государств, повторения кошмара трехмесячной давности не произошло: измерительные буи, установленные в районе Мальдивских и Кокосовых островов, зафиксировали, что вызванные землетрясением волны по высоте не превысили метра. Впрочем, избежать многочисленных человеческих жертв, увы, снова не удалось. Вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что общее число жертв стихии может превысить две тысячи человек.
Как следует из комментариев ведущих экспертов-сейсмологов, худший сценарий развития событий (цунами) не реализовался прежде всего из-за серьезной разницы в силе толчков между декабрьским и мартовским землетрясениями. Согласно уточненным данным, мощность прошлогоднего "великого землетрясения" составила не 9,0, а 9,3 балла. Теперь оно признано учеными вторым по величине за всю официальную историю регистрации подобных событий на нашей планете (первую строчку сохранило за собой чилийское землетрясение 1960 года, мощность которого составила 9,5 балла по шкале Рихтера).
Вероятность того, что в скором времени в зоне Сундского разлома, участка Индийского океана, где Индийская тектоническая плита "подкапывается" под Бирманскую, может произойти как минимум еще один толчок схожей магнитуды, оценивается специалистами довольно высоко.