Первый срок в "деле ЮКОСа"

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Набор обвинений, предъявляемых руководству нефтяной компании ЮКОС, расширяется. Теперь правоохранительные органы заявляют, что бывшие владельцы компании причастны к организации убийств

В прошлую среду Мосгорсуд признал сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина виновным в убийстве супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году, в покушении на бывшую сотрудницу пресс-службы мэрии Москвы Ольгу Костину, а также в избиении бывшего управляющего делами компании "Роспром" Виктора Колесова и приговорил его к 20 годам заключения с отбыванием срока в колонии строго режима.

Защитники Пичугина и сам приговоренный настаивают на том, что все доказательства по делу были сфабрикованы. По словам адвоката Георгия Каганера, прокуратура так и не представила доказательств виновности Пичугина. Подтвердить или опровергнуть эту оценку невозможно, поскольку весь процесс был закрытым и во время оглашения приговора судья Наталья Олихвер, председательствующая на процессе, открыто зачитала лишь его резолютивную часть.

Сам Алексей Пичугин сообщил журналистам, что его привлекли к уголовной ответственности только потому, что добивались от него показаний против руководства ЮКОСа. Государственный обвинитель Камиль Кашаев, требовавший для Пичугина пожизненного заключения, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что есть свидетели, которые рассказали, будто Пичугин в сговоре с совладельцем ЮКОСа Леонидом Невзлиным организовали покушение на Ольгу Костину, а Сергей Горин якобы рассказывал отцу Михаила Ходорковского "о заказах, убийствах и заявил, что, если ему не заплатят вознаграждение за выполненные заказы, он все расскажет".

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама