Вторая попытка Гринберга

11 апреля 2005, 00:00

На российский рынок страхования выходит еще одна иностранная компания. В середине марта Федеральная служба страхового надзора (ФССН) выдала лицензию ЗАО "Страховая компания ЭЙС" - стопроцентной "дочке" компании ACE European Markets Insurance Limited, входящей в страховую группу ACE. Штаб-квартира ACE находится на Бермудских островах, а ее руководитель Эван Гринберг (сын Мориса Гринберга, покинувшего пост гендиректора одной из крупнейших мировых компаний, AIG, из-за скандала вокруг фиктивных операций) даже специально приезжал в Москву, чтобы встретиться с представителями Минфина и Страхового надзора. В 2004 году сборы группы ACE составили 16,1 млрд долларов, из них половина пришлась на рынок Северной Америки, а прибыль достигла 1,14 млрд долларов.

В России ACE собирается заниматься в основном корпоративным страхованием имущества, финансовых рисков и ответственности, в то время как другие "иностранцы" больше рассчитывают на долгосрочное страхование жизни. На российском рынке работают "AIG Россия", "Ост-Вест-Альянс", "Цюрих Русь", "Русь" ("дочка" ERGO); кроме того, Allianz владеет существенным пакетом акций "Росно".

По данным ФССН на 1 января 2005 года на акционеров-нерезидентов приходилось 3,68% совокупного уставного капитала страховщиков России. В соответствии с Законом о страховом деле квота участия иностранного капитала в совокупном капитале отрасли равна 25%. Как видно, лимит далеко не исчерпан, но иностранцы осторожничают и не спешат выходить на российский рынок страхования.