Финансовый рынок России

18 апреля 2005, 00:00

ТНК и "ЛУКойл" тянут рынок вниз<br>Рынок госдолга активизировался

8 апреля. Чистая прибыль РАО "ЕЭС России" по РСБУ в 2004 году снизилась на 2,2% - до 24,07 млрд рублей.

11 апреля. "Газпром" и немецкий концерн BASF договорились о совместной разработке Южно-Русского месторождения и строительстве прямого газопровода между странами, минуя транзитные государства.По сообщению "Интерфакса", ФНС увеличило размер налоговых претензий к ТНК-ВР за 2001 год в десять раз - с 2,5 до 26 млрд рублей. По итогам дня индекс РТС отступил на 2,5%, акции ТНК обвалились на 6,9%, а "голубые фишки" потеряли от 2 до 3,5%.

Представитель ФНС Елена Толгская, в свою очередь, заявила, что ФНС не предъявляла дополнительных претензий к ТНК.

12 апреля. ФАС отклонила ходатайство немецкого концерна Siemens о приобретении 73,463% акций "Силовых машин".

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ради борьбы с инфляцией Центробанк готов укрепить рубль более чем на 8%.

Слияние "Газпрома" и "Роснефти" произойдет до общего годового собрания акционеров газового холдинга, которое состоится 24 июня.

13 апреля. РАО "ЕЭС России" предполагает использовать вырученные на аукционах по ОГК деньги для выкупа своих акций на рынке.

14 апреля. Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов сообщил, что компании могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002-2003 годы. Акции "ЛУКойла" упали в РТС на 2,6%.

На валютном рынке котировки доллара колебались в довольно широком диапазоне - 27,76-27,87 рубля за доллар, однако по итогам периода он прибавил по отношению к рублю лишь 3 копейки, продолжив начатый ранее рост. В целом это соответствует ситуации на forex. В среду в ход торгов, судя по всему, вынужден был вмешаться ЦБ, который активно скупал валютную выручку, препятствуя падению доллара. В итоге объем операций резко увеличился и составил почти 3 млрд долларов. Резервы ЦБ выросли за предыдущую отчетную неделю всего на 100 млн долларов, "испортив" статистику.

На рынке ГКО-ОФЗ на минувшей неделе активность торгов и их объемы заметно выросли. Лидерами по оборотам стали ОФЗ 27018, ОФЗ 25058 и ОФЗ 46003, с погашением в 2005-м, 2008-м и 2010 году соответственно. Отметим также аукцион Минфина по доразмещению облигаций ОФЗ 46018 объемом 5,99 млрд рублей. Объем размещенных бумаг по номиналу составил 5,14 млрд рублей, средневзвешенная доходность -8,86%.

На рынок корпоративных и муниципальных облигаций оказывают серьезное влияние первичные размещения. Ощущается недостаток бумаг, и спрос явно превышает предложение. Сразу несколько крупных размещений на прошедшей неделе прошли для эмитентов удачнее прогнозов. В ходе аукциона по размещению облигаций "РТК-Лизинг" ставка первого купона составила 9,69% годовых. Нижегородская область разместилась с доходностью не намного выше 10%, хотя не так давно инвесторы относились к этому муниципальному образованию весьма настороженно. Неудовлетворенный спрос выплеснулся на вторичный рынок, что опять привело к снижению цен. Лидерами - пусть и небольшого роста - стали корпоративные бонды 2-го и 3-го эшелонов. Муниципальные бумаги также несколько снизились, несмотря на удачные первичные размещения.Рынок российских еврооблигаций сохраняет устойчивое позитивное равновесие. Котировки суверенных бумаг росли, повторяя кривую US Treasuries, в том числе благодаря решению ФРС США не прибегать к резкому повышению учетной ставки. Новости о налоговых претензиях к ТНК не оказали сильного влияния на российские евробонды и лишь немного замедлили их рост. Корпоративный сектор также сильно не пострадал. Котировки бумаг ТНК сразу после сообщения существенно снизились, однако позже падение было отыграно. Цена индикативной "Россия-30" выросла и колеблется на уровне 105% от номинала, спрэд с 10-летними US Treasuries сузился до 193 пунктов.

Рынок акций столкнулся с серьезным негативом. Сразу два налоговых скандала с участием крупных компаний быстро затмили ряд позитивных заявлений на Лондонском экономическом форуме, на нашем рынке, к сожалению, не отразившихся. Индекс РТС колебался в ходе торгов в диапазоне 30 пунктов. По итогам периода он снизился на 2,5%, до отметки 692,92 пункта. Из "голубых фишек" лишь Сбербанку удалось показать рост - за период его котировки поднялись на 2,7%, остальные бумаги сильно ушли в минус. Лидеры падения - "Сибнефть" (-7,6%), "Норникель" (5%) и "Татнефть" (4,8%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.