Марш конезаводчиков

23 мая 2005, 00:00

На минувшей неделе произошло важное событие в коневодческой отрасли - представители более чем 70 конных хозяйств собрались под Москвой, чтобы обсудить принципы формирования рыночных отношений и бизнеса в отрасли.

Конезаводчики не собирались с 1915 года - не было такой необходимости. До последнего времени отрасль жила в основном за счет госдотаций (в этом году, например, из бюджета ей было выделено около 90 млн рублей), а этих средств хватает лишь для поддержания воспроизводства, и то не всегда. Годовые затраты на корм одной лошади составляют не меньше 2 тыс. долларов, а только у Московского конного завода N1 (МКЗ 1), например, 612 лошадей. Неудивительно, что в 2004 году чистый убыток МКЗ 1 составил 1,5 млн долларов.

Конезаводчики предложили свой вариант восстановления доходности отрасли. "Мы готовы отказаться от госдотаций и перейти на самофинансирование путем организации аукционов, тотализаторов на скачках и системы национальных конных парков, - сказал президент ассоциации 'Росплемконзавод' Вячеслав Кантор. - Но нам нужны гарантии того, что земли, принадлежащие конезаводам, не будут отчуждаться, как это произошло с участками Московского конного завода". Г-н Кантор заверил "Эксперт", что существуют инвесторы, в том числе и зарубежные, готовые вкладывать в строительство первого национального конного парка, но все упирается в неразрешенные проблемы собственности. Достаточно вспомнить, что 820 га угодий конезавода в районе Рублево-Успенского шоссе были приватизированы частными лицами и проданы перекупщикам земли. Суд признал сделки с землей незаконными, однако разбирательства идут по сей день.

Пока же конезаводчики пытаются организовать бизнес по продаже лошадей. Сразу после встречи конезаводчиков был проведен второй в истории России аукцион. Максимальная цена проданной лошади ганноверской породы составила 20,5 тыс. долларов (всего конезаводчикам удалось выручить 41,7 тыс. долларов).