У СПС появился шанс

Съезд СПС избрал нового лидера, на которого возложена задача вывести партию из кризиса. Однако не факт, что он получит необходимую для этого свободу действий

Большинство делегатов съезда были довольны его результатами и покидали Дом Союзов вечером 28 мая в приподнятом настроении. Полтора года безвременья, прошедшие с момента провала на думских выборах и названные Анатолием Чубайсом "периодом обороны", закончились. "Пора разворачивать наступление", - воодушевлял своих соратников их неформальный лидер.

Свет в конце туннеля появился вместе с новым партийным вождем. Отправив в отставку после фиаско 2003 года все высшее руководство, СПС все это время фактически не имел ни легитимного руководителя, ни собственного лица. А ведь даже отсутствие "говорящей головы" на федеральном уровне - это серьезно: партия теряет возможность обнародовать свою позицию и начинает терять связь с избирателем. Сегодня лицо у СПС есть - молодое, образованное и успешное.

Председателем федерального политсовета избран Никита Белых, вице-губернатор Пермской области, двадцати девяти лет от роду. За спиной у него успешный бизнес, административная карьера и двойная степень кандидата наук - юридических и экономических. И что особенно привлекательно для партийцев - это исконно региональный кадр: Белых даже никогда не жил в Москве.

Перед голосованием на съезде кандидат коротко ознакомил аудиторию со своей политической платформой. СПС под его руководством никогда не будет партией прокремлевской, корпоративной или партией одного человека, а станет партией европейского типа. Принять Европу за образец Белых предлагает не только в партстроительстве, но и в основных политических векторах: он считает, что Россия должна сближаться со своей цивилизованной соседкой вплоть до вхождения в ее структуры. Делегаты узнали также, что новый лидер не против президента Путина, однако не одобряет его методы: "Мы никогда не согласимся с отменой губернаторских выборов, мы никогда не согласимся с цензурой в СМИ, мы не согласны с действиями власти в отношении ЮКОСа, но это не значит, что мы должны кликушествовать и требовать свержения 'кровавого режима Путина'". Кроме того, выяснилось, что главной своей задачей новый лидер считает повышение популярности вверенной ему партии, для чего, на его взгляд, следует скорректировать ее имидж: "Давно пора отказаться от ошибочного образа 'партии высоколобых'". Он также подчеркнул, что является убежденным сторонником объединения всех демократических сил, а численность СПС намерен довести до 60 тыс. членов, как минимум на 10 тыс. превысив установленный Минюстом порог.

Абсолютной поддержки аудитории Белых тем не менее не получил: у него был оппонент, который унес около четверти голосов из 200 возможных. Правда, накануне съезда наблюдатели предсказывали гораздо более жесткую борьбу - вплоть до раскола. Линия раздела в программных установках между Белых и его главным оппонентом, также членом политсовета, бывшим сенатором и замминистра экономики Иваном Стариковым, пролегает через отношение к действующей власти. Кандидат Стариков не столь аккуратен в своих оценках ее действий как победитель: "Мы старательно обходим слово 'оппозиция', считая его нецензурным. Но власть стала муляжом, она делает системные ошибки. Это очевидный факт, с которым трудно спорить". Логика позиции Старикова состоит в том, что двух партий власти быть не может, а межеумочное состояние полуоппозиции, в котором пребывает СПС, - на самом деле выгодно "Единой России": все ошибки в реформах сваливаются на либералов.

Раскола тем не менее не произошло. После оглашения результатов проигравший поздравил победителя и заверил его в том, что своей жизни вне СПС не мыслит. Казалось бы, все прошло гладко и партия вот-вот начнет выходить из кризиса. Однако в это почему-то верится слабо.

Сплав молодости и мудрости

Смущают некоторые факты. Например, то, что организаторы съезда долго не могли определиться с тем, в каком режиме его проводить: открытым для прессы или нет. Казалось бы, что за вопрос для либеральных демократов? И тем не менее в понедельник 23 мая было объявлено, что журналисты на съезд допущены не будут. К среде ситуация изменилась: прессу обещали пустить, но только на вечернее заседание, видимо, рассчитывая решить самые горячие проблемы утром, при закрытых дверях. И только накануне, в пятницу, съезд открыли для прессы полностью. Впоследствии выяснилось, что первым послаблением журналисты обязаны оппозиционеру Старикову, который пригрозил, что сделает публичное заявление по поводу попрания его соратниками свободы прессы. А утреннее заседание открыли после того, как начавшие прибывать на съезд делегаты, возмущенные этими манипуляциями, тоже пообещали московским организаторам устроить публичный скандал.

На утреннем заседании обсуждался пакет поправок в устав партии. Большинство из них призвано привести устав в соответствие с новой версией Закона о гарантиях избирательных прав граждан. И лишь одна касалась внутрипартийной жизни: она предлагала закрепить в уставе положение о том, что председатель политсовета партии избирается съездом вместе со своим заместителем. Стариков взял себе в напарники малоизвестного молодого партийца Максима Гейко, а в паре с Белых съезду предлагался очень хорошо всем известный секретарь политсовета и идеолог СПС, а также член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман. Этот тандем вкупе с упомянутой поправкой в устав и стал главной интригой съезда, которую его организаторы пытались скрыть от посторонних глаз.

Выяснилась интересная подробность, еще лучше прояснившая ситуацию: за пару месяцев до съезда группа Чубайса, главного, а точнее, единственного спонсора СПС и, соответственно, его фактического владельца, прокачала возможность избрать Гозмана, по сути, руководившего партией в прошедшие полтора года, на пост председателя. Но поскольку эта кандидатура оказалась абсолютно непроходной (по мнению многих партийцев, Гозман несет большую долю ответственности за провал 2003 года), делегатам и была предложена в качестве компромисса связка Белых-Гозман. Предлагая эту комбинацию, президиум охарактеризовал ее как "сплав молодости и мудрости". Но если кандидатура Белых была встречена съездом с одобрением, то попытка жестко привязать к этой кандидатуре непопулярного Гозмана была встречена настороженно. Вся конструкция грозила рухнуть, и тогда, чтобы спасти положение, слово взял Чубайс, заявивший буквально следующее: "Избрание председателя политсовета в связке с его заместителем - это целостная конструкция начала прорыва. Кто пытается разорвать связку Белых-Гозман - пытается разорвать нашу партию. На этом съезде решается ее судьба". После этого заявления, очень похожего на шантаж, делегаты приступили к открытому голосованию. Предложение сделать волеизъявление тайным было отвергнуто.

По свидетельству наших источников, смысл всех этих маневров был раскрыт ряду делегатов накануне съезда самим Гозманом, который объяснял необходимость своего избрания так: если через два-три месяца, осмотревшись, Белых "отвяжется", то без сильной фигуры заместителя контроль над партией (со стороны группы Чубайса) будет потерян.

И вечный бой...

Почему внутрипартийная оппозиция выступает против доминирования Чубайса в СПС, стало ясно после состоявшегося минувшей зимой скандального заседания политсовета, о котором "Эксперт" уже писал. Регионалы пришли к выводу, что спонсор стремится законсервировать партструктуру, сохранив ее для себя в качестве разменной карты на предстоящем накануне выборов 2008 года большом политическом торге. И с этих позиций развитие и успехи партии ему в общем-то безразличны, с чем партийцы смириться не могут. Многие регионалы поддержали предложенную связку Белых-Гозман просто потому, что устали от подковерного руководства партией. По мнению бывшего члена руководства СПС Константина Ремчукова, появление Белых сняло груз с их плеч: "Теперь они будут ждать циркуляров финансовой помощи из центра. Таким образом, эволюция СПС вошла в свой новый этап, когда партия окончательно стала походить на КПСС. Кто первым дал отпор Старикову на съезде? Представители национальных республик. Это вам ничего не напоминает? СПС - стареющая партия, основная обойма лидеров рулит ею слишком давно. Добавьте сюда организационную и финансовую слабость бунтарей, которые не смогли противопоставить ничего серьезного партийной номенклатуре, поскольку в наше время трудно найти деньги на партию. Поэтому фактор, который объединяет очень многих из тех, кто хочет быть в какой-то партии, - это фактор финансовой предсказуемости в случае, если новый лидер будет связан с Чубайсом". Ремчуков не уверен, что молодой выходец из регионов сумеет "захватить лидерство в такой изощренной среде, как либерально-демократическая. Сам факт его избрания для многих ставит крест на проекте СПС и может стимулировать попытку создать взамен что-то другое".

О возможности вызревания внутри СПС нового демократического проекта говорили и другие делегаты, которых итоги съезда не устроили. Насколько сильна вообще внутрипартийная оппозиция? По оценкам члена политсовета Вадима Бондаря, примерно половина регионалок СПС несамостоятельны и полностью зависят от денег из центра. А из дееспособных около 40% находятся в оппозиции к политике группы Чубайса. Это немало, но пока что эта группа, кроме фронды, ничем себя не проявила, о чем и говорил г-н Ремчуков.

Сразу после съезда оппозиционеры обсудили сложившуюся ситуацию и констатировали, что у них есть три варианта действий: тихо уйти из СПС и готовить новый проект, громко хлопнуть дверью и готовить новый проект и, наконец, остаться и готовить новый проект изнутри. Большинство склоняется к последнему варианту. Кстати, г-н Бондарь не исключает, что на предстоящем в январе съезде последует зачистка политсовета от бунтовщиков, но до января надо еще дожить.

Выступая на съезде, Белых всячески открещивался от роли ширмы для Гозмана, которую, по общему мнению, ему отводят. Однако окно возможностей у него довольно узкое. Целый ряд региональных отделений СПС попросту созданы на базе местных отделений РАО ЕЭС, из 32 членов политсовета пятеро - сотрудники РАО, влияние Чубайса очень велико. Впрочем, многие видят будущее СПС именно как связку Чубайса и Белых, и если Белых действительно окажется сильным политиком, то связка эта может быть очень перспективной.

Есть версия, согласно которой кандидатура Белых - результат компромисса между Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым, сохраняющим некоторые позиции в партии. Он, напомним, весьма умело собирал средства для СПС накануне выборов. В отличие от Гозмана под Белых деньги найти можно, и это дает ему возможность выйти из-под контроля Чубайса. И подпасть под влияние Немцова, на что последний, возможно, и рассчитывает. Не случайно на первой пресс-конференции нового председателя партии рядом с ним оказался именно Немцов. Новичку надо отдать должное: на этом мероприятии он сумел публично осадить своего старшего соратника, слишком явно потянувшего одеяло на себя.

И тем не менее, несмотря целый ряд малосимпатичных деталей, ощущения безнадежности прошедший съезд не оставляет. Впервые за 12 лет существования либеральной партии (СПС ведет свой род от гайдаровского "Выбора России", возникшего в 1993 году) ее верхушка, пусть даже под давлением партийной массы, согласилась вручить бразды правления перспективному регионалу, человеку нового поколения российской политической элиты. А что до его несамостоятельности, так ведь все в руках самого Белых. Выступая на съезде, Никита Белых пообещал уже через год явить миру обновленный и сильный СПС. Посмотрим. Во всяком случае, теперь, с новым лидером, у СПС, федеральный рейтинг которого колеблется в пределах от 1 до 2,5%, появился реальный шанс.

Мистер Белых - кто он?

Что известно о 29-летнем Никите Белых? В начале 90-х студент Белых одновременно учился на двух факультетах Пермского университета - на юридическом и экономическом. Тогда о нем писали в газетах как об "уникуме, подающем надежды". Еще в годы учебы в университете он учредил чековый инвестиционный фонд "Проект", впрочем, просуществовал он недолго - в 1994 году компания Белых самоликвидировалась. С 1994-го по 1998 год Белых возглавлял группу предприятий "Финист". В это же время он занимается преподавательской деятельностью: с 1996 года преподавал на кафедре финансов, кредита и биржевого дела Пермского госуниверситета. В 1998 году Белых возглавил дивизион инвестиций Пермской финансово-промышленной группы (ПФПГ) - одной из крупнейших компаний региона. В 2002 году в рамках ПФПГ была создана инвестиционно-банковская группа "Парма", и г-н Белых стал ее вице-президентом, а через год возглавил ее.

Параллельно с этим он активно занимался политикой. В 1998 году вступил в СПС, в 2001 году уже был председателем областной организации. После того как СПС на парламентских выборах 2003 года набрал в Пермской области в два раза больше голосов, чем в целом по стране (8,57% в Пермской области против 3,97 по федеральному округу), он вошел в состав политсовета Союза правых сил.

Буквально через два месяца после этого произошли кадровые перестановки в администрации Пермской области: губернатор Юрий Трутнев стал министром природных ресурсов, его преемник Олег Чиркунов пригласил Никиту Белых на должность вице-губернатора области. Белых отвечал за экономическое развитие региона. О его успехах судить трудно - Пермь и так была одним из самых приветливых для бизнеса регионов. Местные предприниматели относятся к вице-губернатору с симпатией (подчас личной: Белых - человек, близкий им по духу). Впрочем, и критикуют его - за то, что реализованы далеко не все задуманные им проекты. Что вице-губернатору однозначно ставят в заслуги, так это внедрение корпоративных методов управления бюджетом области и исправно функционирующий фонд содействия венчурным инвестициям, из которого софинансируются инновационные проекты.

Никита Белых в Пермской области - та фигура, вокруг которой консолидируется местная элита. У него репутация успешного бизнесмена и менеджера, прогрессивного государственного чиновника. Да и профессиональный его рост происходил на глазах у всех. Сегодня сочетание этих качеств оказалось весьма востребованным.

Николай Кононов