Щедрость "Сибнефти" не знает границ

11 июля 2005, 00:00

Нефтяная компания "Сибнефть" на прошлой неделе объявила о рекордной сумме дивидендов за 2004 год - 65 млрд 951 млн 477 тыс. 978 рублей 49 копеек, то есть около 2,3 млрд долларов

Из российских компаний на столь щедрые выплаты до сих пор не решался никто. Для участников рынка решение "Сибнефти" стало неожиданностью. Во-первых, сумма дивидендов, по прогнозам аналитиков, не должна была превышать 1,5-1,6 млрд долларов. Именно столько наличности на конец года, по оценкам аналитиков "Уралсиба", было у компании. Во-вторых, совсем недавно, в мае, "Сибнефть" распространила информацию о том, что дивиденды за 2004 год выплачиваться не будут, так как не решен вопрос с возвращением арестованных 34,5% акций компании, принадлежащих ЮКОСу. Похоже, что, раз дивиденды все-таки будут выплачены, это дело сдвинулось с мертвой точки.

6 июля стало известно решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа, обязавшего ЮКОС вернуть "Сибнефти" около 14% акций, обменяв их на 8,8% собственных бумаг. Иск был подан компаний Nimegan Trading Limited, действовавшей в интересах главного акционера "Сибнефти" Романа Абрамовича, через компанию Millhouse Capital. Теперь Millhousе Capital стала владельцем порядка 72% акций "Сибнефти".

Аналитики не исключают, что, когда проблемы с оставшимися на балансе ЮКОСа акциями будут решены, "Сибнефть" продадут. Тогда выплата столь высоких дивидендов - это естественное желание максимизировать доход нынешних собственников.