В Америке расследуют больше всего

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
11 июля 2005, 00:00

Первое известное истории парламентское расследование произошло в Англии накануне Английской революции. Тогда парламент принял решение об аресте и последующей казни графа Страффорда, ближайшего советника короля, обвиненного во взимании незаконных налогов и преследовании диссидентов.

В конце ХХ века самыми громкими примерами таких расследований были, конечно, уотергейтский скандал, закончившийся отставкой президента США Никсона, и дело Моники Левински, едва не приведшее к отставке президента Клинтона. Другой известный пример - комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, работу которой связывают в основном с именем Маккарти, сенатора, возглавлявшего эту комиссию в первые годы холодной войны. Хотя комиссия была создана в 1938 году, в преддверии Второй мировой войны, для борьбы против нацистов, развернула она свою деятельность после войны и была занята в основном выявлением коммунистов, проникших во власть. Занимательно, что создали ее по инициативе конгрессмена Дикстайна, уроженца Литвы, который, по некоторым данным, был нашим платным агентом влияния, но настолько бездарным, что Москва сама довольно быстро отказалась от его услуг. Эта комиссия, так же как другие подобные комиссии конгресса, сама не могла ни судить, ни наказывать. Но отказ от сотрудничества с комиссиями конгресса по американским законам является уголовным преступлением, и в этом их сила. Та же комиссия Маккарти не сажала коммунистов. Их сажал суд. Причем не за коммунизм, а за отказ назвать имена других коммунистов, что рассматривалось как отказ от сотрудничества.

Собственно, на том же "погорели" и Никсон, и Клинтон. Первый отказался "сдать" своих сотрудников, которые вломились в Уотергейт, а второй - Монику. Но, конечно, парламентские расследования посвящаются не только свержению президентов. И это расследования не только политические. Значительная их часть связана с экономическими проблемами. В конгрессе США постоянно, уже более века, действует комиссия по расследованию деятельности трестов, "жертвами" которой в свое время стали такие известные компании, как "Стандарт ойл", Стальной, Табачный, Сахарный тресты, распущенные американскими судами под давлением общественности и конгресса.

Надо заметить, что свои расследования американский конгресс зачастую вынужден начинать под давлением прессы и литераторов, печатающих разоблачительные романы на самые разные темы. Например, роман Эптона Синклера "Джунгли" о нравах на чикагских бойнях заставил конгресс провести соответствующее расследование и принять ряд законов, ужесточающих, в частности, санитарные нормы и требования к качеству продуктов питания. Именно тогда президент Теодор Рузвельт назвал этих "писак", раздражавших американскую элиту, "разгребателями грязи". Злоключения Никсона тоже начались после газетных публикаций таких же "разгребателей".

То, что на слуху в первую очередь примеры из американской истории, отнюдь не означает, что подобные расследования не проводятся в других странах. Так, в Великобритании недавно действовала комиссия лорда Хаттона, расследовавшая обстоятельства смерти Дэвида Келли, специалиста по биологическому оружию из британского министерства обороны. Перед комиссией выступал с показаниями Тони Блэр и другие члены кабинета. Но именно американская политическая система, где президент и конгресс мало зависят друг от друга (в других странах связь исполнительной и представительной власти существенно сильнее), а политические партии аморфны и не способны оказывать влияние на конгрессменов, зависящих от своих избирателей значительно больше, чем от партийных чиновников, приводит к тому, что у американских политиков появляются веские мотивы для всяческих взаимных разоблачений. Этим пользуются и "разгребатели грязи", и разного рода лоббисты, и, наконец, избиратели, которые получают большие возможности для того, чтобы узнать правду о своих политиках.