Выставка "Заново разрушенная Хиросима", проходящая во флигеле "Руина" Музея архитектуры им. А. С. Щусева, несмотря на свое деструктивное название, говорит скорее не о разрушении, а о созидании. На ней представлены проекты самого знаменитого из ныне здравствующих японских архитекторов - Араты Исодзаки.
История современной японской архитектуры укладывается в две строчки: модернизация японского общества породила великого Кендзо Танге, Кендзо Танге породил великого Арату Исодзаки. К этому можно добавить лишь то, что Исодзаки стал причиной всеобщего обожания японской архитектуры. В своих проектах он воплощает лучшие ее черты: умение творить так, как будто до этого никакой архитектуры не было, и думать о смысле вещей независимо от того, какого масштаба архитектурная задача стоит на повестке дня.
Центральный экспонат под названием "Электрический лабиринт" - римейк инсталляции, когда-то выставленной на Триеннале 1968 года в Милане, где ее и разрушили участники студенческих волнений. Она посвящена круговороту архитектуры в мире: строительство, разрушение, создание архитектурных утопий, завершающееся воплощением в жизнь лишь малых их осколков. Есть на выставке и макет давнего, почти легендарного "Города в воздухе", и последние работы Исодзаки - Центр японского искусства и технологии в Кракове, проект нового вокзала во Флоренции и проект реконструкции Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Попытки прописать Исодзаки по ведомству того или иного актуального направления современной архитектуры упираются в то, что всякий раз он предстает разным, изменяясь в соответствии с обстоятельствами, породившими проекты. Единство его архитектуры - где-то там, за пределами материального. Его собеседники - не коллеги и близлежащие постройки, а города, равнины и горы. И первая среди гор - Фудзияма, с которой уже почти десять лет ведет диалог одна из самых прекрасных построек Исодзаки - громадный Центр конгрессов и искусств в префектуре Хигаши Шизуока, серой промзоне, растянувшейся вдоль скоростной железной дороги между Токио и Осакой.